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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 06:11

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Le sreusel désigne aux Etats-Unis une croûte sablée analogue au crumble britannique. Le streusel américain s’est inspiré d’un gâteau levé autrichien du même nom cuit avec une croûte sablée aux épices. Une recette tirée du grand livre des desserts.

C’est délicieux !

Côté marché :

Préparation : 40 mn

Réfrigération : 20 mn

Pour 16 pièces

150 g de farine

1 cs de sucre en poudre

80 g de beurre fondu tiédi

1 jaune d’œuf

Garniture :

3 pommes vertes

20 g de beurre

4 cs de sucre en poudre

2 œufs

180 g de crème fraîche épaisse

1 cc d’extrait de vanille de chez El Vanillo

 Croûte sablée :

60 g de farine (80 g pour moi)

2 cs de cassonade

40 g de noix hachées

60 g de beurre en dés

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Préparation :

Tapissez un moule rectangulaire de 20 x 30 cm en laissant le papier débordé sur les côtés pour soulever facilement le gâteau.

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf et 2 ou 3 cs d’eau. Mélangez pour obtenir une boule. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et fonez le moule. Mettez au frais 20 mn.

Préchauffez le four à 190°C.

Tapissez le fond de pâte de papier sulfurisé et couvrez avec les noyaux de cuisson de chez Cuistoland. Enfournez pour 15 mn.  Enlevez le papier et les noyaux et poursuivez la cuisson 5 mn. Laissez refroidir.

Lavez et pelez les pommes. Coupez-les en petits dés et faites-les cuire dans une casserole avec le beurre, la moitié du sucre et 1 cs d’eau. Laissez cuire à feu doux 15 mn à couvert, en surveillant de temps en temps. Poursuivez la cuisson 5 mn à découvert si besoin est pour faire réduire le liquide. Ecrasez-les à l’aide du dos de la cuillère à soupe, laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème fraîche, le reste du sucre et la vanille.

Etalez la compote sur la pâte puis la crème.

Enfournez pour 20 mn.

Préparez pendant ce temps la croûte sablée.

Mélangez dans un saladier, la farine, la cassonade, les noix. Incorporez le beurre en dés, mélangez du bout des doigts pour obtenir un sablage grossier.

Couvrez le dessus du streusel et remettez au four pour 15 mn.

Laissez refroidir avant de couper en parts.

Note : le streusel se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

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commentaires

LiliVégétatout 01/03/2011 21:06


Je connaissais la version autrichienne mais je ne savais pas qu'il y avait une version US ! Tes photos sont bien appétissantes en tout cas =)


Air Délices - Safya 01/03/2011 20:52


Wahouuu je mets en favoris!!! Je cherchais une recette de ce type c'est parfaiiiiiiiit!


lesdelicesdeceline 01/03/2011 14:32


miam miam quelle gourmandise le streussel aux pommes
j'ai vu que tu utilisais des pommes vertes, des granny smith c'est ca! , c'est pas trop acide?
car j'ai encore jamais essayé avec ces pommes la !
en tout cas, je veux bien y gouter ! lol


Eva 01/03/2011 14:15


Que c'est bon !
Bisous


clemence 01/03/2011 12:22


des "carrés" très gourmand. Ces pommes emprisonnées dans cette pâte...


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