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3 mars 2011 4 03 /03 /mars /2011 09:43

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Si vous aimez le roquefort ces macarons vont vous plaire. Au moment de l’apéritif ils seront bien appréciés de vos invités. Pensez à les garnir plusieurs heures à l’avance. Avec cette recette, je participe au concours d’Hervé sur les macarons.

Jour_du_macaron

Je vous rappelle que vous pouvez retrouver tous les concours sur la droite de mon blog sous le planning des ateliers culinaires :

Les concours de la blogosphère

N’hésitez pas à m’envoyer le vôtre pour que je l’ajoute à la liste.

Pour consulter les ateliers macarons de Mars, c’est ici.

 

Côté marché :

Pour environ 80/90 coques :

100 g de poudre d’amande

190 g de sucre glace

90 g de blancs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 lichette de citron

Colorant : lie de vin, vert anis et vert jade

Préparation :

Pour les macarons :

Passez les poudres au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, à vitesse 4 sur le kitchenaid, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 1 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

Pour macaronner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un ruban continu.

Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Collez-les avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas.

  Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 15/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boîte en fer blanc.

Patientez jusqu’au lendemain pour la dégustation, ils seront bien meilleurs !

Vous pouvez aussi les congeler, ils se garderont environ 3 semaines.

Côté marché :

Pour environ 30 macarons

Pour la garniture :

140 ml de crème entière ou fleurette

1 filet de jus de citron

80 g de roquefort

Noix

Préparation :

Mettez le bol au congélateur pendant 15 mn.

Monte la crème avec le jus de citron qui atténuera le côté sucré des macarons.

Ajoutez le roquefort émietté, mélangez à nouveau au mixeur plongeant, j’ai utilisé le Bamix.

Garnissez la moitié des coques avec cette crème.

Posez de la noix concassée sur la crème et refermez avec une coque.

Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

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Pour les ateliers culinaires, le planning de Mars est en ligne ici, clic !

Pensez à la fête des grands-mères le 6 mars !

Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Macarons
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commentaires

Julie_Cuisine 14/03/2011 23:09


Quelle audace bravo ! Je viens de faire mes premiers, sucrés ;)


pralinettes 09/03/2011 08:36


Il faudra que j'essaie cette recette! J'adore les macarons salés!


papillonmyosotis 08/03/2011 22:56


terrible cette version salée. Magnifique !


babychocolate 04/03/2011 22:58


magnifique tes macarons version salé j'arrive pour gouter


Pauline 04/03/2011 20:34


Très Original !

Bises


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  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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