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26 mars 2011 6 26 /03 /mars /2011 10:34

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Une envie de viennoiseries pour dimanche matin ? Je vous propose de tester ces pains aux raisins qui sont très moelleux et que je trouve meilleurs que ceux que j’ai pu acheter jusqu’à maintenant. Ils sont simples à préparer, pas besoin d’être un cordon bleu pour les réussir. Si vous voulez réduire le temps de repos de la pâte, vous pouvez la mettre dans le four à 25°C comme on le fait pour la pâte à pain. Vous pouvez diviser la pâte en 2 mais je vous assure qu’ils sont très vite dévorés ! on peut remplacer le rhum par de l‘eau de fleur d’oranger.

A consommer rapidement tout de même à cause de la crème pâtissière.

Côté marché :

Pour environ 15 pains aux raisins

380 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 g de sel

65 g de sucre

1 cs de sucre vanillé maison (recette ici)

1 œuf

60 g de beurre fondu

165 ml de lait tiédi

En outre :

1/2 l de crème pâtissière

130 g de raisins secs

1 cs de rhum (facultatif)

Pour faire briller :

QS de confiture d’abricot + 1 cc d’eau

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Préparation :

Délayez la levure dans un petit bol avec un peu de lait tiédi prélevé sur les 150 ml.

Dans le bol du robot, mélangez avec la feuille, la farine avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf, le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tiédi (surtout pas chaud) et en dernier la levure. Arrêtez le robot dès que la pâte est homogène et filmez.

Laissez reposer dans l’endroit le plus chaud de la maison pendant 2 heures environ.

Pendant ce temps, faites la crème pâtissière pour qu’elle est le temps de refroidir.

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Préparez la crème pâtissière :

2 œufs entiers

80 g de sucre

1 cc de vanille liquide

60 g de maïzena ou de farine

500 ml de lait

Travaillez la maïzena, le sucre et les œufs à froid. Ajoutez peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt. Retirez au premier bouillon.

Versez dans un bol et filmez au contact.

 

  Pour les raisins secs :

Passez-les sous l’eau et faites-les tremper dans un peu d’eau tiède avec 1 cs de rhum (facultatif).

 

Elaboration des pains aux raisins :

Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle d’environ 35x50 cm à l’aide du rouleau à pâtisserie. Etalez la crème refroidie, parsemez avec les raisins égouttés et séchés.

Enroulez la pâte dans le sens de la largeur.

Coupez en tranches d’environ 1 cm avec le coupe pâte et déposez-les sur une grille couverte d’un papier sulfurisé. Laissez à nouveau lever une bonne heure dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour environ 25 à 30 mn.

A la sortie du four, badigeonnez les pains aux raisins avec un peu de confiture d’abricot que vous aurez fait chauffer avec 1 cc d’eau pour les rendre brillants.

Je me suis inspirée de cette recette, clic !

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Pour les ateliers culinaires, le planning de Mars est en ligne ici, clic !

Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici

Vous pouvez également retrouver mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

maya68 02/02/2013 15:00

C'est vrai qu'ils sont bien meilleurs que ceux du boulanger.
Ils ont eu du succès et ont disparu bien vite.
Super pour le petit déj' et autres moments.
Il y avait longtemps que j'avais envie des "faits maison" : Voilà qui est fait!
Merci Guylaine pour cette excellente recette.

Ralphbene 15/11/2012 14:26

Bonjour

Puis-je utiliser la recette des pains aux raisins pour faire le chinois à la crème pâtissière?.
En vous remerciant.
Ralphbene

Jeanne-Hélène 20/04/2011 11:42


Merci Guylaine pour toutes vos belles et bonnes recettes. L'élève s'adresse au prof : J'ai besoin de votre aide quant à la réalisation des pains aux raisin pour lesquels j'ai rencontré une
difficulté à la découpe des rondelles : ma pâte s'affaissait et donnait un rendu peu esthétique. Fallait-il préalablement réserver la crème pâtissière au réfrigérateur ? Une fois le boudin réalisé,
fallait-il le laisser lui aussi au réfrigérateur ?
Merci d'avance


cuisine-guylaine 20/04/2011 22:53



Non ce n'est pas nécessaire de réserver la crème au frais mais il faut qu'elle soit complètement refroidie pour l'étaler. Il ne faut pas mettre le boudin au réfrigérateur mais laissez 1 h à
température ambiante avant de les faire cuire.



rahima 04/04/2011 12:57


délicieux


titouillette 30/03/2011 15:44


Ils me faisaient, de l'oeil depuis quelques temps,
alors je t'ai chippé la recette et je l'ai testé version pépites aux chocolat.
Un vrai régal.... Merci


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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