Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 23:32

IMG_6345 [1280x768]

IMG_6346 [1280x768]

En voulant préparer de la nougatine pour décorer le tour du gâteau d’anniversaire de ma fille je me suis rendue compte que mon pot de glucose était périmé. J’ai donc cherché sur le net pour trouver une autre recette que voici :

Côté marché :

100 g de graines de sésame blanche

60 g de miel

100 g de sucre en poudre

Préparation :

Faites dorer le sésame dans une poêle antiadhésive, posée sur feu moyen, sans matière grasse, pendant 5 min. Dans une casserole, portez le miel à ébullition.

Ajoutez le sucre en poudre en trois fois en laissant le miel revenir à franche ébullition entre chaque ajout.

Dès que le sucre commence à sentir le caramel, retirez la casserole du feu et incorporez le sésame.

Mélangez puis versez cette nougatine sur une feuille de papier cuisson. Sans attendre, recouvrez-la d'une autre feuille de papier cuisson et, à l'aide d'un rouleau, étalez-la rapidement en une couche mince.

Retirez le papier et découpez-la aussitôt en bandes.

Source ici

La recette que je fais habituellement :

Pour la nougatine au sésame

100 g de glucose

100 g de fondant

70 g de sésame blanc

Faites fondre sur feu doux le glucose et le fondant jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde, environ 10 mn,  puis ajouter le sésame.

Versez rapidement sur un silpat ou sur une feuille de cuisson, mettez une nouvelle feuille de cuisson sur le dessus et aplatissez au rouleau à pâtisserie très rapidement avant que la nougatine ne durcisse.

Coupez la nougatine en losange ou comme bon vous semble et décorez vos desserts.

IMG_6348 [1280x768]

Gâteau d’anniversaire à la framboise, clic !

IMG_9741__1280x768_bis

Je vous poste dans le prochain billet le gâteau d’anniversaire que nous avons dégusté aujourd’hui, le Plaisir aux fruits rouges.

Pour les ateliers culinaires, le planning d’Avril est en ligne ici, clic !

Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici

Vous pouvez également retrouver mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Divers
commenter cet article

commentaires

Miss Paprika 23/10/2011 21:53


Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre
navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same

Epicement vôtre, Miss Paprika


Michelle 12/04/2011 12:04


je viens de réaliser la recette de ta nougatine au sésame, belle recette et quel délice cette nougatine. bonne journée je publierai surement un article sur ce sujet prochainement.


les délices de Céline 08/04/2011 23:46


mais de rien Guylaine !
bon week end à toi !


Patricia 03/04/2011 21:29


BoOnsoir Guylaine,
Elle est magnifique ta nougatine au sésame et devait compléter à merveille ton splendide gâteau à la framboise réalisé pour l'anniversaire de ta fille.
Bon début de semaine,
Gros bisous,
Patricia


cecile en balade 03/04/2011 19:30


miaaam !! très gourmande et totalement craquante ta nougatine !
bises


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile