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9 avril 2011 6 09 /04 /avril /2011 18:56

Vous êtes en manque d’idée pour votre menu de Pâques, je vous propose celui-ci qui devrait plaire à vos invités. Des recettes testées et que nous avons bien appréciées.

Le pâté de Pâques

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Côté marché :

Pour 8 personnes

500 g de pâte feuilletée

100 g de lard fumé

300 g de filet de canard

250 g de chair à saucisse

1 œuf + 1 jaune pour dorer

3 œufs durs

2 échalotes

1 pincée de muscade râpée

1 cs de crème fraîche d’Isigny

1 petit verre de vin blanc

Thym- Persil

Sel au piment d’Espelette

Poivre aux 5 baies

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Préparation :

Coupez les filets de canard en morceaux et faites-les mariner dans un plat avec 1 cs d’huile d’olive, le vin blanc, le thym et les échalotes émincées. Laissez reposer environ 1 h au frais. Pendant ce temps faites durcir 3 œufs pendant 10 mn.

Egouttez les filets de canard, passez-les au mixeur avec les échalotes, le persil, le thym, sel, poivre.

Mélangez avec la chair à saucisse, le lard fumé, l’œuf, la cuillère de crème fraîche et un peu de muscade râpée. Salez, poivrez.

Déposez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée. Prélevez un peu de pâte pour le décor final.

Répartissez la moitié de la farce, déposez les œufs durs écalés les uns derrière les autres, recouvrez avec le reste de farce.

Posez l’autre pâte feuilletée sur le dessus et pressez légèrement tout autour pour souder les 2 pâtes. Décorez avec la pâte mise de côté.

Badigeonnez au jaune d’œuf mélangé avec très peu de lait le dessus du pâté.

Enfournez dans le four préchauffé à 210°C pour environ 30/40 mn.

A mi-cuisson couvrez avec une feuille de papier aluminium.

Servez aussitôt !

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Le Gigot de sept heures, un vrai délice !

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Côté marché :

Pour 10/12 personnes

1 gigot d'agneau de 2,5 kg (le mien faisait 2 kg)

250 g de couennes (facultatif)

200 g de carottes

300 g de petits oignons

500 g de tomates pelées, épépinées

1 bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle)

30 cl de bouillon de bœuf

10 cl d'huile d'olive

10 cl de cognac

50 cl de vin blanc

sel, poivre

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Salez, poivrez le gigot, faites le revenir dans l'huile chaude.

Tapissez le fond de la cocotte avec les couennes (gras vers l'extérieur).

Déposez le gigot, les carottes tout autour, les oignons et les tomates.

Ajoutez le reste des ingrédients, salez, poivrez.

Faites cuire 7 heures à 170°C.

Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si besoin est. (pour moi cela n'a pas été nécessaire).

Rectifiez l'assaisonnement et servez à la cuillère directement dans la cocotte.

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 Lamala ou mouton de Pâques

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Le lamala est le dessert pascal par excellence. il se déguste au petit-déjeuner ou bien en accompagnement d’une salade de fruits et d’un verre de vin.

C’est une recette qui m’a été donnée l’an dernier par une alsacienne, fidèle lectrice de mon blog. Je la remercie beaucoup car il est bien plus moelleux que celui que je faisais habituellement.

Côté marché :

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

4 œufs

125 g de farine

125 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

(sucre vanillé maison, clic)

1/2 sachet de levure chimique

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Préparation :

Battez les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre dans le bol du robot pour obtenir une masse blanchâtre.

Incorporez la farine et la levure. Battez les blancs en neige. Ajoutez 3 cs de blancs et mélangez au robot avec la feuille.

Ajoutez délicatement le reste des blancs en mélangeant avec une cuillère en bois.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 45 mn.

Après refroidissement, saupoudrez-le de sucre glace.

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Petits nids de Pâques aux framboises

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Un petit dessert bien apprécié, c’est frais, croquant en bouche, parfait pour un amuse-bouche ! A tester pour Pâques !

Côté marché :

Pour 6 nids dans les moules 1/2 sphères

42 g de kadaïf

20 g de beurre

QS de sucre glace

QS de lemon curd

QS de caramel beurre salé

QS de framboises

Menthe

Copeaux de chocolat

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Préparation :

Démêler le kadaïf et disposez-le dans les moules. Faites fondre le beurre.

Avec un pinceau badigeonnez de beurre fondu. Saupoudrez avec un peu de sucre glace à travers une passoire. Enfournez dans le four préchauffé à 180°/190°C pendant environ 10/12 mn. Laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé et le lemon-curd.

Caramel beurre salé : Dans une casserole à fond épais faites fondre 100 g de sucre sans y toucher,  lorsqu’il a une belle couleur ambrée, ajoutez 50 g de beurre 1/2 sel en morceaux hors du feu puis la crème liquide chaude, mélangez bien avec la cuillère en bois et faites chauffer à nouveau environ 2 mn tout en continuant à mélanger. Versez dans un bol et laissez-le refroidir, réservez ensuite au réfrigérateur.

Lemon-curd : Lavez, râpez avec la râpe microplane si vous en avez une, le zeste d’un citron, pressez les 2 citrons, vous obtiendrez environ 110 ml de jus. Mélangez rapidement 3 œufs, 150 g de sucre, le zeste et les jus des citrons avec un fouet dans un cul de poule, mettez celui-ci sur un bain-marie à feu doux et battez jusqu’à épaississement de votre crème au citron, cela prend environ 12 mn. Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre en morceaux, mélangez bien. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur, il se conservera environ 1 semaine.

Finition :

Tartinez un peu de crème caramel au fond des nids, ajoutez le lemon-curd, déposez les framboises tout autour. Décorez avec qqs copeaux de chocolat et un brin de menthe. On peut aussi y ajouter qqs oeufs à la liqueur.

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Pour les rémois : vous trouverez le kadaïf à cette adresse :

Alimentation Orientale

5 av Ch. Colomb

51100 Reims

Tél : 03/26/77/96/38

Il vous suffit de passer votre commande la veille pour le lendemain. L’alimentation est aussi ouverte le dimanche.

Pour les ateliers culinaires, le planning d’Avril est en ligne ici, clic !

Vous pouvez également retrouver mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Divers
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commentaires

les délices de Céline 10/04/2011 13:07


un festival de bonnes recettes traditionnelles pour Pâques, ca promet!
j'en ai l'eau à la bouche !
la date approche, il est temps de m'y mettre moi aussi lol

bon dimanche !


khahina 10/04/2011 09:28


Joli et appetissant menu ...
Je craque pour le petit mouton et encore plus pour les nids mmmmmmm
Bon Dimanche


cisca 09/04/2011 22:25


Il est tres tentant ton menu !!
Bonne soirée


bluette 09/04/2011 20:46


sympa tout ce menu ça peut servir ! on week end


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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