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21 avril 2011 4 21 /04 /avril /2011 23:33

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De délicieux macarons que vous pouvez préparer pour Pâques.

Pour la couleur, j’ai mélangé du vert jade, vert anis et lie de vin en gel avec qqs gouttes de colorant liquide cassis.

Côté marché :

Pour environ 60/80 coques :

100 g de poudre d’amande

190 g de sucre glace

90 g de blancs à température ambiante

30 g de sucre en poudre en 3 fois

1 pincée de sel (facultatif)

1 lichette de citron (facultatif)

1 pointe de couteau de colorant

Pour la garniture :

20 cl de crème liquide entière

1 plaque de chocolat noir Lindt de 200 g

1/4 de fève tonka

30 g de beurre en dés

Préparation :

Pour les coques :

Passez les poudres au mixeur environ 1 mn, renouvelez 2 fois, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez alors le sucre en 3 fois toute en continuant de battre et en augmentant la vitesse, ajoutez le colorant de votre choix, continuez de battre encore 1 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

Pour macaronner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un semblant de ruban.

Collez-les feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas ou utilisez le système de pinces à linge. 

Utilisez une douille de 7 ou 8 mm.

Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 15/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la ganache :

Préparez celle-ci la veille ou plusieurs heures à l’avance.

Portez la crème à ébullition avec la fève tonka râpée.

Laissez infuser hors du feu, à couvert pendant une dizaine de minutes.

Cassez le chocolat n morceaux dans un cul de poule. Faites réchauffer la crème. versez sur le chocolat. Laissez 3 mn sans y toucher.

Mélangez ensuite avec la spatule en silicone en incorporant le beurre en dés.

Une fois la ganache refroidie, réservez au frais.

Le lendemain garnissez la moitié des coques avec cette ganache.

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Il me reste 2 places pour l’atelier macarons  du samedi 7/5/2011

Tél : 03/26/84/18/14

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

rahima 30/04/2011 17:37


magnifiques !


cecile en balade 29/04/2011 21:46


superbes et gourmands
bises


Une femme 22/04/2011 14:27


Oh mon Dieu, c'est juste divin! Faut vraiment que je me lance dans les macarons!
Bonne journée


LadyMilonguera 22/04/2011 12:01


Ils sont très beaux tes macarons, très réussis !


khahina 22/04/2011 10:36


ohhhhhh j'ai envie d'en croquer un ...
ouille je vais m'aplatir le nez sur l'ecran !

bonne journee


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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