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27 mai 2011 5 27 /05 /mai /2011 07:11

photo concours oeuf Aujourd’hui c’est Anny qui nous propose cette jolie recette pour le concours que j’organise sur l’oeuf. Une recette que je découvre et qui me semble bien appétissante.

J’attends vos recettes d’omelette aux artichauts, aux courgettes, aux asperges, vos œufs à cheval, à la lorraine, à la coque, sur le plat, pochés, en meurette, mollets, brouillés au fromage, aux champignons, aux fines herbes..vos œufs à la neige, œufs au lait, œufs au nid, œufs au bacon, œufs durs gratinés, aux épinards, œufs cocotte, œufs farcis, œufs mimosa…

Laissez aller votre imagination !

Pour le concours sur “l’œuf dans tous ses états”, tous les détails sont ici, clic !

fevrier-2011-7070--1280x768-.jpg

La recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

4 œufs extra-frais , + 2 autres œufs , 6 feuilles de bricks, 3 dl de vinaigre blanc, 60 g de farine tamisée, sel, poivre, 24 asperges vertes, huile pour friteuse .

Pour la sauce : 200 g de mayonnaise maison, 1 jaune d'œuf dur tamisé, 1 blanc d'œuf dur tamisé, 1 cs de chaque herbe : cerfeuil, estragon, ciboulette, sel et poivre du moulin .

Pour la vinaigrette : 2 c a soupe de xérès (à défaut de vinaigre de vin ), 6 cs d'huile d'olive, sel, quelques tours de moulin à poivre.

Préparation des œufs pochés : porter à ébullition 3 l d'eau (surtout sans sel !) puis ajouter 3 dl de vinaigre blanc. Maintenir à faible ébullition. Casser les œufs dans des ramequins et les plonger délicatement 1 à 1 dans l'eau (la faire un peu tourbillonner avec une fourchette juste avant ) pendant 3 mn. Les retirer avec une écumoire et les rafraichir dans de l'eau glacée. Egoutter sur un papier absorbant et bien les ébarber (c'est à dire enlever le surplus de blanc de chaque coté à l'aide d'un ciseau ), pour leur garder une forme ronde .

Dans une assiette, préparer la farine. Dans une autre casser les 2 œufs, saler, poivrer, battre légèrement. Dans une 3 éme assiette, disposer les feuilles de bricks coupées en petits morceaux de 1 cm de coté. Passer les œufs pochés d'abord dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans les petits carrés de bricks. Les réserver sur une assiette .

Cuire les asperges vertes (inutile de les éplucher, si elles viennent d'un très bon producteur, cela s'avère inutile ! ) dans 4 à 5 litres d'eau salée pendant 3 à 5 mn (pas plus ).

Pour la sauce : incorporer au fouet dans la mayonnaise le jaune puis le blanc de l'œuf dur tamisés, les herbes concassées, sel, poivre . Si votre mayonnaise est un peu épaisse, ajouter un peu de vinaigre de vin. Emulsionner l'huile et le vinaigre, sel poivre, napper les asperges .

Plonger les œufs  à la feuille de bricks dans la friture à 180 ° pendant 1minute et demi. Les retirer dès coloration, égoutter sur du papier absorbant et les saler.

Dresser 6 asperges par assiette, déposer 2 cuillères de sauce au centre de chacune et dresser l'œuf friand dessus . Parfaire la déco avec un trait de réduction de balsamique.

A la dégustation, quel bonheur de découvrir le jaune coulant !

 

Pour le planning des ateliers culinaires de mai, c’est ici, clic !

Pour le planning des ateliers culinaires de juin, c’est ici, clic !

photos cuisine 671

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

passion_cuisine 29/05/2011 16:09


superbe recette, je viens de publier une recette que tu as créer, les tartelettes amandine aux fraises.bis


cecile en balade 28/05/2011 22:22


très sympa
bises


ohmacuisine.over-blog.com 27/05/2011 20:30


bonjour guylaine voici ma participation :
http://ohmacuisine.over-blog.com/article-participation-l-oeuf-dans-tous-ses-etats-73851513.html
en esperant ne rien avoir oublié ! bonne soirée !


Liliane 27/05/2011 13:14


Défit sympa à faire mais je ne suis pas joueuse .....et je me contente de regarder


Eva 27/05/2011 11:27


Quelle jolie assiette !
Bises


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  • : Cuisine Guylaine
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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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