750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Le Crousti-Fondant Noir & Blanc^^

IMG_8095 (Copier) 

IMG_8125 (Copier)

IMG_8094 (Copier) 

J’avais préparé ce gâteau hier pour la fête des mères. C’est une recette du petit livret ^^Carrément bon^^ de chez Demarle. J’ai utilisé le moule tablette. Il est excellent.

Pour le praliné je l’ai fait moi-même, la recette est ici. Il vous faut le même poids d’amande que de sucre. Un conseil : conserver un peu de pralin et mixer le reste pour obtenir le praliné.

J’ai laissé les amandes avec la peau cette fois.

Côté marché :

Préparation : 45 mn

Froid : 2h30

Pour le croustillant praliné :

65 g de gavottes

50 g de chocolat au lait

40 g de chocolat blanc

80 g de praliné (recette ici)

Pour la mousse et la coque au chocolat noir :

450 g  de chocolat noir

4 g de poudre de beurre de cacao

200 g de crème fraîche liquide entière

40 g de lait tiède

pour la mousse au chocolat blanc :

2 g de gélatine soit 1 feuille

60 g + 150 g de crème fraîche liquide entière

60 g de chocolat blanc

Préparation :

Pour le croustillant praliné :

Broyez les gavottes entre vos mains. Faites fondre les chocolats au bain-marie puis ajoutez le praliné. Mélangez les gavottes broyées avec le mélange chocolat-praliné.

Versez la préparation dans le moule et faites-la durcir 30 mn au congélateur.

Démoulez dès la sortie du congélateur.

Pour la coque :

Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes environ 2 mn 30 s en mélangeant toutes les 30 s pour bien le faire fondre.

La température doit être entre 37 et 40°C pour qu’il soit bien lisse. Faites baisser la température à34/35°C puis ajoutez le beurre de cacao.

Mélangez votre chocolat pour le faire baisser à 32°C.

Avec le pinceau, tapissez les parois et le fond du moule tablette 3 fois de suite en laissant durcir 12 mn à température ambiante entre chaque couche.

Préparation de la mousse au chocolat noir :

Montez la crème liquide en crème fouettée. Faites chauffer 160 g du chocolat restant, ajoutez le lait tiède en mélangeant rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant doucement avec le fouet ou la spatule.

Garnissez en le moule et lissez à la spatule.

Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez la mousse au chocolat blanc.

Pour la mousse au chocolat blanc :

Hydratez la gélatine dans l’eau froide. Faites bouillir les 60 g de crème liquide. Versez-la sur le chocolat blanc et mélangez au fouet.

Ajoutez la gélatine essorée au chocolat fondu.

Battez les 150 g de crème liquide pour avoir une texture de crème chantilly et incorporez-la délicatement au fouet.

Garnissez le moule de cette moule au chocolat blanc. Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre au frais au moins 2 heures.

IMG_8123 (Copier)

IMG_8162 (Copier)

Pour le concours sur l’oeuf, c’est ici, clic !

Pour le planning des ateliers culinaires de juin, c’est ici, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L

whaou quel délice, mais d'ou sors tu tous ces moules lol

moi j'ai craqué en voyant tes photos !, de toute façon je craque toujours quand je vois des recettes avec du chocolat lol


Répondre
H

ce gâteau a l'air bien crémeux, j'adore!


Répondre
B

Excellent dessert pour lequel je succomberais avec plaisir!


Répondre
C

Je ne l'ai toujours pas testé celui là, ce n'est pas faute d'avoir la recette et le moule à la maison.
en tout cas il donne envi d'y gouter.


Répondre
H

Il est tellement appétissant, ton gâteau ! Et ton glaçage est parfait !
Bisous
Hélène


Répondre
A

j'en veuuuuuuux car j'ai plus rien comme dessert à la maison
s'il te plaîîîîît*


Répondre
C

Ça fait un moment qu il me tente celui là mais j'attends les vacances pour me lancer !


Répondre
M

Je suis contente de retrouver tout mon petit monde sur la blogo, depuis le temps que je n'avais plus fais le tour ^_^
Ce moule est dément, il donne de très jolis résultats et ton gâteau est une tuerie !! T'avais interet de prévenir les gens pour qu'ils gardent une petite place pour le dessert !!


Répondre
C

il me tarde d'avoir ce moule!!!


Répondre
W

Une délicieuse merveille, très belles photos.
Bonne journée.


Répondre
B

Super appetissant,je vais essayé cette recette bravissimo!!!!!


Répondre
M

Waouh il est magnifique ,je l'ai repéré aussi ,il faut absolument que je le fasse !!


Répondre
L

ce doit être une vraie tuerie ce dessert et ton moule tablette... j'adore !


Répondre
P

oua vraiment trop jolie, ça doit etre divin miam


Répondre
M

ça fait un moment que ce dessert me tente, il va vraiment falloir que je m'y mette.


Répondre
C

Une tuerie e gâteau


Répondre
C

Plus je vois les gâteaux réalisés avec ce moule plus j'ai envie de l'acheter, mais est-ce bien raisonnable ? ;-


Répondre
S

Quelle splendeur!!! Félicitations, biz!


Répondre
R

une tuerie !


Répondre
C

une véritable ode à la gourmandise !
bises


Répondre
M

Je l'ai déjà fait, c'est un régal! Bisous Guylaine


Répondre