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4 juin 2011 6 04 /06 /juin /2011 00:04

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Un plat que tout le monde aime à la maison, cette fois j’ai fait cuire mes aubergines et mes pommes de terre à l’eau bouillante pour que ce soit moins gras mais vous pouvez très bien les faire frire dans l’huile d’olive et les égouttez ensuite dans une passoire.

C’était tout aussi bon !

Côté marché :

Pour 4 personnes

3 à 4 aubergines moyennes (environ 1 kg)

1 kg de pommes de terre

4 tomates

1 échalote ou oignon

1 verre de vin blanc

500 g de viande hachée de bœuf ou de veau

Huile d’olive

Persil

Sel & poivre

Pour la béchamel :

30 g de beurre

30 g de farine

1/2 l de lait

Gruyère râpé

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Préparation :

Lavez puis coupez les aubergines en tranches. Faites-les cuire qqs minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les dans la passoire.

Lavez, coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire qqs minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les dans une passoire.

Préparez la viande hachée : faites rissoler l’échalote ciselée dans l’huile d’olive, ajoutez la viande hachée, mélangez 3 à 4 mn, mouillez avec un verre de vin blanc puis ajoutez les tomates, salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.

Laissez cuire doucement 25 mn.

Pour la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait en une fois et mélangez à feu doux pendant environ 10 mn, salez, poivrez, ajoutez du gruyère râpé.

Note : pour réussir à coup sûr votre béchamel, utilisez un fouet filaire, ainsi vous n’aurez pas de grumeaux.

Finition :

Dans un plat à four, disposez une couche de pommes de terre, une couche d’aubergines, une couche de viande hachée, répétez à nouveau cette opération, finissez par la couche de viande hachée.

Nappez de sauce béchamel, couvrez d’un peu de gruyère râpé et enfournez à 180°C pour environ 40 mn.

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Pour le concours sur l’œuf, pensez à m’envoyer vos recettes, c’est ici, clic !

Il me reste 2 places pour l’atelier chocolat du 17/6

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Vous pouvez consulter le planning des ateliers en haut de mon blog à droite, clic !

Tél : 03/26/84/18/14

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Published by cuisine-guylaine - dans Plats complets
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commentaires

helene06 12/06/2011 13:51


hum c'est tellement bon quand c'est fait maison!


les délices de Céline 07/06/2011 10:46


un classique de la cuisine, mais que j'adore! quand c'est fait maison, ca n'a rien à voir avec les barquettes à réchauffer industrielles lol

ta recette me donne envie d'en refaire une, le hic, c'est qu'il faut que j'appelle mes amis pour la manger, mon homme n'est pas friand lol ,


Cécile, Au fil de mes recettes... 04/06/2011 18:20


Elle est superbe cette moussaka!!


Eva 04/06/2011 10:36


Quel délice la moussaka !
Bises


mariva 04/06/2011 10:25


mum c'est bon ça, même si nous on la fait juste avec des pommes de terre (comme dans le pays de mon zom) bon week end.
As tu vu mon second message pour le concours sur l'oeuf dans tous ses états???


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