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13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 18:58

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Pour le biscuit
3 œufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena
20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

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Préparation :

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'œufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzena.
Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.
Placez le flexipat sur la plaque perforée (ou beurrez et farinez un moule pour biscuits roulés).
Versez la pâte sur la plaque.
Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes.
Démoulez quelques minutes après cuisson, mais surtout avant refroidissement complet du biscuit.

Pour la mousse à la mangue

300 g de purée de mangue (de chez Demarle pour moi)

100 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 g

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes.
Mélangez la purée de fruits avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Montage du gâteau

Découpez le biscuit cuillère en deux. Je n'ai pas eu besoin de le faire car j'utilise un moule Westmark, acheté chez De Buyer. Il facilite la tâche car il y a une paroi intermédiaire au milieu (cela permet d'avoir 2 parties égales). Pour voir le moule, c'est ici !
Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite de la moitié de mousse de fruits, puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse de fruits.
Tapotez légèrement afin de lisser l'entremets.
Réservez 2 heures au congélateur (ou plusieurs heures au réfrigérateur).

Pour la nougatine au sésame

Côté marché :

100 g de graines de sésame blanche

60 g de miel

100 g de sucre en poudre

Préparation :

Faites dorer le sésame dans une poêle antiadhésive, posée sur feu moyen, sans matière grasse, pendant 5 min. Dans une casserole, portez le miel à ébullition.

Ajoutez le sucre en poudre en trois fois en laissant le miel revenir à franche ébullition entre chaque ajout.

Dès que le sucre commence à sentir le caramel, retirez la casserole du feu et incorporez le sésame.

Mélangez puis versez cette nougatine sur une feuille de papier cuisson. Sans attendre, recouvrez-la d'une autre feuille de papier cuisson et, à l'aide d'un rouleau, étalez-la rapidement en une couche mince.

Coupez la nougatine en losange ou comme bon vous semble.

Décorez au dernier moment avec la nougatine.

On peut ajouter du chocolat râpé et qqs framboises.

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Pour une version à la framboise, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

BRIGITTE 15/01/2013 13:49

Bonjour,
Pour acheter un moule DE BUYER c'est où ? En effet sur leur site ils montrent seulement les modèles apparemment on ne peut pas les acheter ? Pour le gateau à la manque il est pour combien de
personne S.V.P. merci. Cela va pour 8 personnes? Sinon comment dois je faire pour 8 personnes, quelle dimension de moule prendre. Merci à vous.

cuisine-guylaine 16/01/2013 18:54



Je vais chez De buyerau Val d'Ajol près de Gérardmer.


Le gâteau est pour 8/10 personnes environ.


Vous pouvez le faire cuire dans le flexipat 2 cm si vous le possédez ou sinon dans un moule rectangulaire beurré.



LadyMilonguera 14/06/2011 09:39


Je le trouve magnifique !


poucinette 14/06/2011 07:25


superbe moi qui adore la mangue parfait


rahima 14/06/2011 00:00


délicieux !


RATIBA 13/06/2011 23:29


c'est le top des tops des dessert bravo


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