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18 juin 2011 6 18 /06 /juin /2011 22:53

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De délicieuses éclairs préparées pour notre dessert ce midi.

Côté marché :

Pour environ 8 éclairs

Pour la pâte à choux :

60 ml d’eau

80 ml de lait

55 g de beurre

1 petite cuillère à café de sel fin

1 petite cuillère à café de sucre en poudre

75 g de farine

2 œufs entiers

1 jaune + 1 cc de lait pour dorer

Crème pâtissière au chocolat :

250 ml de lait

15 g de sucre vanillé

2 jaunes d’œufs

40 g de sucre fin

20 g de maïzena ou de farine

80 g de chocolat

Pour le glaçage :

50 g de chocolat

20 g de beurre

40 g de sucre glace

Pour la pâte à choux :

Préparation :

Versez l’eau et le lait dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre.

Portez à ébullition en remuant.

Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Lorsqu’elle se détache des parois, remuez encore 2 mn afin de la dessécher.

Placez-la dans un saladier, attendez un peu qu’elle refroidisse.

Ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque.

Note : vous pouvez utiliser le fouet du robot.

Préchauffez le four à 190°C.

Glissez la pâte dans une grosse douille cannelée. Déposez les bâtonnets d’environ 10/12 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorez avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait.

Faites les cuire 25 à 35 mn suivant les fours en entrouvrant la porte au bout de 7 mn.

Laissez les éclairs refroidir sur une grille.

La recette de la pâte à choux est tirée du Petit Larousse pâtissier.

Pour la crème pâtissière :

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Dans un cul de poule, fouettez vivement les 2 jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre.

Incorporez la maïzena.

Ajoutez progressivement le lait bouillant sur l’appareil tout en fouettant.

Ajoutez les 80 g de chocolat coupé en morceaux. Attendez 2 mn puis remuez.

Versez dans la casserole et laissez épaissir tout en tournant, laissez environ 3 mn après la reprise de l’ébullition. Versez la crème dans un bol et filmez au contact.

Note : pour qu’elle soit bien onctueuse, lissez la crème avec le fouet dans un robot.

Pour le glaçage :

Faites chauffer le chocolat au bain-marie en tournant ave la spatule.

Incorporez le sucre glace puis le beurre.

Mélangez et ajoutez 1 cs d’eau, mélangez à nouveau pour avoir un glaçage lisse.

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

Clémence 20/06/2011 11:49


que c'est bon ça ! il faut que j'en fasse...


Flo23 19/06/2011 20:04


L'un de mes desserts préférés que tu as parfaitement réussi !

bises et bonne soirée


la cuisine de finette 19/06/2011 18:15


hum!!pour moi ce sera plutôt au café mais je ne refuse pas un au chocolat!!
Biz guylaine.


gigidu5444 19/06/2011 12:31


très belles éclairs que j'adore, il faut que j'essaie d'en réaliser, dommage que j'habite trop loin, je serais bien venue à vos ateliers.
Bon dimanche, à bientôt, bisous
Gigi


pascaloue 19/06/2011 12:11


eh bien si mon chéri voyait ça, ils ont l'air extras ! je viens te voir la semaine qui vient, gros gros bisous


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