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22 juin 2011 3 22 /06 /juin /2011 07:08

fevrier-2011 8585 (Copier) 

Encore une nouvelle recette de macarons mais cette fois j’ai testé la recette de Marie-Laure grâce à ma voisine qui m’avait prêté son livre. Une belle réussite, ils sont délicieux !

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fevrier-2011 8595 (Copier)

Côté marché :

120 g de sucre glace

80 g de poudre d’amandes

80 g de blancs d’œufs

1 pincée de sel (facultatif)

1 pointe de colorant violet (rouge + bleu pour moi)

60 g de sucre semoule

Pour la ganache :

100 g de chocolat blanc

30 g de crème fraîche liquide entière

50 g de cassis et mûres (de chez Picard)

Préparation :

Pour les macarons :

Passez les poudres au mixeur environ 1 mn, renouvelez 2 fois, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, à vitesse 4 sur le kitchenaid, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 1 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

Pour macaroner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un semblant de ruban.

Collez-les feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas ou utilisez le système de pinces à linge. 

Utilisez une douille de 7 ou 8 mm.

Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 13/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boîte en fer blanc.

Patientez jusqu’au lendemain pour la dégustation, ils seront bien meilleurs !

Vous pouvez aussi les congeler, ils se garderont environ 3 semaines.

Préparation de la ganache :

Faites fondre le chocolat avec la crème dans une petite casserole à feu doux. Versez sur les fruits surgelés ou non et passez au mixeur plongeant.

Laissez refroidir. Garnissez la moitié des coques avec la ganache, recouvrez d’une autre coque. Réservez au frais puis dégustez !

 fevrier-2011 8600 (Copier)

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Vous pouvez consulter le planning des ateliers en haut de mon blog à droite, clic !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

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Published by cuisine-guylaine - dans Macarons
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commentaires

Michèle 24/06/2011 07:51


Superbes!!!


Michelle 22/06/2011 21:53


tes macarons sont superbes et j'aime beaucoup l'arôme de ta ganache. bonne soirée guylaine.


doudoute 22/06/2011 18:32


Ils sont magnifiques !


Tiuscha 22/06/2011 17:55


magnifique ! je ne suis pas très macarons mais je craque pour ce duo de saveur !


senga50 22/06/2011 15:20


Vraiment beau Guylaine, un plaisir de l'oeil pour tes lecteurs... J'ai vu que tu avais trouvé des fleurs de bourrache pour la déco !!! bises


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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