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24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 23:17

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Je vous ai posté récemment des macarons cassis/violette, voici maintenant avec la même base, toujours celle de Marie-laure des macarons à la pistache.

Pour les rémois, j’achète la pâte de pistache chez Lydia à Reims ou à Cormontreuil.

Si vous souhaitez la faire vous-même, vous pouvez tester ma recette ici.

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Côté marché :

120 g de sucre glace

80 g de poudre d’amandes

80 g de blancs d’œufs

1 pincée de sel (facultatif)

1 pointe de colorant bleu intense

60 g de sucre semoule

Préparation :

Pour les macarons :

Passez les poudres au mixeur environ 1 mn, renouvelez 2 fois, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, à vitesse 4 sur le kitchenaid, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 1 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

Pour macaronner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un semblant de ruban.

Collez-les feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas ou utilisez le système de pinces à linge. 

Utilisez une douille de 7 ou 8 mm.

Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 13/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 3 à 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boîte en fer blanc.

Patientez jusqu’au lendemain pour la dégustation, ils seront bien meilleurs !

Vous pouvez aussi les congeler, ils se garderont environ 3 semaines.

Pour la garniture à la pistache :

110 g de crème liquide entière

2 jaunes d’œufs

30 g de pâte de pistache

20 g de sucre vanillé (recette ici)

Préparation :

Faites chauffer dans une petite casserole la pâte de pistache et la crème liquide.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre vanillé.

Versez peu à peu la crème à la pistache sur les œufs tout en fouettant.

Reversez dans la casserole et faites épaissir environ 2 mn à feu moyen.

Laissez un peu refroidir puis réservez au réfrigérateur.

Garnissez vos macarons et attendez plusieurs heures ou mieux le lendemain pour les déguster. Réservez-les au frais.

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Pensez à vous inscrire pour les Ateliers de Juillet & Août (c’est vous qui choisissez votre date)

Vous pouvez consulter le planning des ateliers en haut de mon blog à droite, clic !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Vous pouvez aussi retrouver le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

Michelle 26/06/2011 16:02


oh qu'ils sont magnifiques, je te félicite et je suis admirative de tes résulats. bon dimanche Guylaine


cisca 25/06/2011 16:36


Rolàlà ; il sont superbes,
bravo tu les as bien reussis.
dommage que tu soit si loin, car je serait bien venue a un de tes ateliers.


Mathilde 25/06/2011 15:57


Toujours aussi réussis tes macarons.
Cela devait être dans l'air, j'en ai fait ce matin que je posterai un peu plus tard! Je pense toujours à tes explications pour essayer de les réussir.
Bises


laurence 25/06/2011 12:12


Bravo Guylaine de toute beauté! Félicitations, merci à toi!


khahina 25/06/2011 11:57


ohhhh encore une couleur bien etrange mais cela dois faire un joli arc-en-ciel dans la boite a gateaux
bon week-end


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  • : Cuisine Guylaine
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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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