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7 août 2011 7 07 /08 /août /2011 23:28

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Une recette faite à l’atelier de vendredi avec le Cook’in.

Avec la sauce aux poivrons c’est un délice !

Côté marché :

Pour 4 personnes

200 g de courgette (1 courgette)

4 pavés de saumon (130 g chacun)

2 poivrons rouges moyens

1 échalote

850 g d’eau

1 cc de fumet de poisson déshydraté

200 g de riz thaïlandais

Aneth

Pour la sauce aux poivrons doux :

1 cc de fumet de poisson déshydraté

1 cc de fécule de pomme de terre

2 pointes de couteau de piment moulu

150 g de crème fraîche liquide

Sel & Poivre du moulin

Piment doux moulu

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Préparation :

Prélevez les pluches d’aneth, ciselez-les.

Détaillez les courgettes en tagliatelle avec l’éplucheur. Disposez-les au centre du plateau plastique.

Assaisonnez les pavés de saumon, répartissez les pluches d’aneth ciselées sur la moitié des pavés.

Placez-les dans le plateau plastique du cuit-vapeur autour des courgettes.

Epluchez les poivrons et détaillez-les en tranches d’1 cm.

Disposez-les dans le panier vapeur puis salez légèrement. Ciselez l’échalote et répartissez-la sur les poivrons.

Dans le bol, versez l’eau 1 cc de fumet de poisson déshydraté et les tiges d’aneth.

Mettez le riz dans le panier inox, rincez-le en le passant sous le robinet net placez le panier dans le bol. Disposez le panier vapeur sans le plateau plastique sur le bol.

Réglez le minuteur sur 10 mn, la température sur 20 et la vitesse sur 2.

Ajoutez le plateau plastique contenant le saumon et les courgettes et réglez le minuteur sur 8 mn, la température sur 120 et la vitesse sur 2.

Préparation de la sauce :

Jetez l’eau de cuisson du riz puis placez les poivrons avec le fumet de poisson déshydraté la fécule de pomme de terre, le piment doux moulu et la crème liquide. Mixez 20 s en appuyant 4 fois sur la touche turbo. Réglez le minuteur sur 3 mn, la température sur 110°C et la vitesse sur 3. Mixez de nouveau 20 s en appuyant 4 fois sur la touche turbo afin de lisser la sauce. Rectifiez l’assaisonnement si besoin est.

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Une photo du lac Pink envoyé aujourd’hui par Adeline
Le lac Pink qui est un lac méromictique est situé dans le Parc de la Gatineau au Canada dans la province de Québec à proximité de la capitale canadienne Ottawa. La couleur verte turquoise du lac provient de la présence d'algues. Le lac est en danger d'eutrophisation à cause des activités humaines. Il est défendu de s'y baigner, d'y jeter des pierres et il est interdit de quitter les sentiers balisés qui permettent d'en faire le tour (Sentier de 2,5 km).Wikipédia

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D'où vient le nom " Pink "?

Malgré son nom, le lac n'est pas rose. Ce nom, il en a hérité d'une famille de pionniers qui est venue s'établir sur des terres avoisinantes en 1826. Les Pink étaient originaires de l'Irlande. Ils défrichèrent leur lot et y cultivèrent des pommes de terre ainsi que du blé. Non seulement ce lac, mais aussi une route et un cimetière portent leur nom.

Qu'est-ce qu'un lac méromictique?

Dans la plupart des lacs, un brassage complet de l’eau s’effectue annuellement au printemps et à l’automne sous l’effet de la densité de l’eau, de sa température et de celle de l’air ainsi que du vent, ce qui permet une répartition uniforme des nutriments et de l’oxygène.

Or, à cause de sa position encaissée du lac (entre des falaises escarpées le protégeant des vents) et de sa forme (petite superficie, profondeur moyenne et forme de cuvette), les diverses couches d'eau du lac Pink ne se mélangent pas entre elles, d'où le qualificatif de " méromictique ". Ainsi, en particulier, les sept derniers mètres sont privés d'oxygène.  source, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Poissons et crustacés
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commentaires

recette afrique 30/08/2011 11:33


très belle recette merci du partage


helene06 13/08/2011 18:05


très belle assiette!


Mathilde 10/08/2011 12:47


Un très beau plat dépaysant !


Mathilde LEMIRE 08/08/2011 12:25


j'ai eu l'occasion de tester cette recette lors de l'acquisition de mon cooking, et vraiment c'est un délice.
Avec en plus une belle présentation. La sauce aux poivrons est divine. Bien cordialement
Mathilde


céline 08/08/2011 11:37


je me demande toujours comment cuisiner avec un cookin ou un thermomix, on m'a dit que le cooking était mieux, il est pas donné, mais ca m'interesse beaucoup
en tout cas , ta recette m'inspire beaucoup, j'adore le saumon, il me tarde d'essayer ta recette
bonne journée à toi


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