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8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 19:51

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Les premiers macarons cuits dans mon nouveau four, ils sont très moelleux, un régal !

J’ai utilisé de la confiture d’amélanchier achetée sur le marché de Gérardmer, il faudra que j’essaie d’en faire moi-même puisque j’ai cet arbre dans mon jardin.

Les enfants ont adoré !

Côté marché :

Pour les coques :

75 g de poudre d’amande

110 g de sucre glace

80 g de blancs

1 pincée de sel

colorant rouge + bleu

60 g de sucre semoule

Pour la garniture :

Mascarpone

Confiture d’amélanchier

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Préparation :

Pour les macarons :

Passez les poudres au mixeur environ 1 mn, renouvelez 2 fois, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois, les colorants, continuez de battre encore 1 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

Pour macaroner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un semblant de ruban.

Collez-les feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas ou utilisez le système de pinces à linge. 

Utilisez une douille de 7 ou 8 mm.

Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 13/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boîte en fer blanc.

Patientez jusqu’au lendemain pour la dégustation, ils seront bien meilleurs !

Vous pouvez aussi les congeler, ils se garderont environ 3 semaines.

Pour la garniture :

Mélanger la mascarpone avec suffisamment de confiture et garnissez vos macarons, réservez au frais.

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Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Retrouvez le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Les Ateliers Demarle de Septembre sont ici, n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez organiser un atelier à votre domicile.

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Published by cuisine-guylaine - dans Macarons
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commentaires

saveursmarketing 24/01/2013 11:24

Vraiment super l'article !!! Je suis fan de macarons !!
Mes préférés sont cassis-violettes ! Miiam !!!

Sur mon blog il y a un article sur les macarons si tu veux jeter un coup d'oeil =D

saveursmarketing.tictactu.fr

herve 10/09/2011 21:53


superbes ces macarons !!
bravo
bon week end
herve lesateliersdhys


Cupcakes en folie et autres douceurs 09/09/2011 23:55


Qu'ils sont beaux!!!


zeralda 09/09/2011 22:41


ils sont superbes tes macarons ! quel sorte de colorant utilises tu ? en gel, poudre ou liquide ? je fais aussi des macarons mais la couleur tourne à la cuisson. Merci pour ta réponse.


francis 09/09/2011 16:58


superbe tes macarons Guylaine bravoooooooo


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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