Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 septembre 2011 2 27 /09 /septembre /2011 07:56

IMG_0316 (Copier)

IMG_0321 (Copier)

De délicieux petits gâteaux, vous pouvez les servir avec une crème anglaise à la place des oranges, ou encore un coulis de fruits rouges, une boule de glace…

La Caroube :

La caroube est le fruit issu du caroubier.

Sa culture s’étend sur tout le pourtour méditerranéen. C’est un substitut idéal pour tous les allergiques au cacao. Sans gluten, riche en calcium et en fibres, elle régule la fonction intestinale.

La caroube est plus sucrée que le chocolat, on recommande de réduire du tiers la quantité de sucre demandée dans la recette.
La caroube étant plus poudreuse, elle a tendance à rester en suspension. Quand on la mélange à des ingrédients liquides, il est bon de la dissoudre avant de l'incorporer au mélange. Source internet.

IMG_0323 (Copier)

IMG_0326 (Copier)

Côté marché :

Pour 6 personnes

55 g de farine avec poudre levante

20 g de farine de châtaigne

60 g de beurre fondu

Zeste d’une orange bio

2 œufs + 1 jaune

80 g de sucre

3 g de bicarbonate (en pharmacie)

10 g de poudre de caroube (en magasin bio)

30 g de poudre d’amande

30 g de poudre de noisette

Pralinoise

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.

Prélevez le zeste de l’orange.

Dans le cul de poule, mélangez les œufs avec le sucre et beurre fondu.

Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate.

Incorporez les poudres et le zeste de l’orange.

Mélangez pour obtenir un ensemble homogène.

Remplissez les empreintes de votre choix.

Incorporez un petit morceau de pralinoise à l’intérieur.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Pour le confit d’orange :

1 orange

65 g de sucre

Gingembre râpé (facultatif)

1/2 cs de vinaigre balsamique

Préparation :

Blanchissez l’ orange puis pochez-la entière pendant environ 1 heure.

Coupez celle-ci en petits dés et mettez-la dans une sauteuse à fond anti-adhésif avec le sucre et le gingembre râpé, laissez confire doucement, sur induction th 5.

Ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez et laissez encore 2 à 3 mn.

Réservez au frais. Servez les gâteaux avec ce confit d’orange.

IMG_0327 (Copier)

Vous pouvez vous inscrire pour les Ateliers de Septembre, pour consulter le planning c’est en haut de mon blog à droite, clic !

Pour les ateliers culinaires Demarle d’Octobre, c’est ici !

Pour mes ateliers macarons, de l’entrée au dessert, ateliers dînatoires, pause-café, c’est ici !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Retrouvez le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Si vous habitez dans un rayon de 50 km autour de Gérardmer et que vous souhaitez organiser à votre domicile un atelier Demarle  entre le 23/10 et le 30/10/2011, contactez-moi.

Pour m’envoyer votre participation au concours barbecue & plancha, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

herve 28/09/2011 09:01


trés sympa ces petits gâteaux on en mangerai bien un tout de suite !!
je ne connaissais pas le caroube merci pour cette découverte gourmande
bonne journée à toi
herve


Michelle 27/09/2011 17:57


humm tes petites bouchées sont bien gourmandes avec ce confit d'orange. bonne journée


Eva 27/09/2011 14:09


Ils ont l'air trop bons !
Bises


sandy 27/09/2011 13:43


avec un ptit café.miam !


helene leroy 27/09/2011 12:54


hummm il ont l'air délicieux !!! ca donne envie !


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile