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10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 10:11

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Le plat préféré des français paraît-il, une recette de saison bien appréciée.

Vous pouvez préparer votre blanquette la veille. Afin d’obtenir une viande moelleuse il faut la sortir du réfrigérateur 30 mn avant car le passage du chaud au froid la dessèche.

J’ai acheté du veau sous la mère au marché campagnard de Tagnon (08) il était délicieux. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce veau, vous pouvez regarder ici.

Ne manquez pas ce marché si vous habitez la Marne ou les Ardennes, il a lieu le denier vendredi de chaque mois et vous y découvrirez d’excellents produits locaux, clic.

Les pommes y sont par ailleurs bien moins chères que celles achetés récemment au chapeau de paille. Vous y trouverez également de très bons légumes de chez Mr Rataux d’Olizy Primat dont je vous avais parlé ici.

IMG_0988

 

 

crédit photo ici

Coté marché :

1 kg de blanquette de veau

Beurre ou Huile

3 carottes moyennes

1 oignon

2 cs bombées de farine

500 ml d’eau + 5 cc de fond de veau

Bouquet garni

2 clous de girofle

Sel & poivre

Persil

Pour la liaison :

1 jaune d’œuf

2 cs de crème fraîche

Préparation :

Coupez la viande en gros cubes. Faites-la revenir dans le beurre, en fin de cuisson, ajoutez les carottes coupées en cubes ou en rondelles et l’oignon piqué de 2 clous de girofle.

Laissez blondir 5 mn, saupoudrez de farine. Mélangez.

Versez le fond de veau bouillant, ajoutez le bouquet garni, sel (pas trop), poivre.

Laissez cuire doucement 30 mn si vous préparez la blanquette à l’auto-cuiseur à partir de la mise en pression. Pour une cuisson en cocotte, il faut compter une bonne heure à couvert et ajouter un peu plus de fond de veau, environ 1l.

Egouttez la viande, maintenez-la au chaud. Filtrez le jus de cuisson à travers la passoire et reversez dans la cocotte.

Battez le jaune d’œuf avec la crème et incorporez-le au jus de cuisson en fouettant vivement. Servez aussitôt avec la viande.

Accompagnez de pommes de terre, de pois gourmands ou bien de riz.

Note : On peut également ajouter 200 g de champignons de Paris entiers ou en lamelles.

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Pour les ateliers culinaires Guy Demarle d’Octobre, c’est ici !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire à votre domicile ou si vous souhaitez rejoindre mon équipe.

Retrouvez mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Pour m’envoyer votre participation au concours barbecue & plancha, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Viandes
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commentaires

❤ Délices de Tunis ❤ 15/10/2011 08:46


une bien belle blanquette ! Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé ^^

Bises et bonne journée ❤


Gourmandenise 12/10/2011 22:08


Humm, une bonne blanquette est un plat familial par excellence...
Bises


Mathilde 10/10/2011 18:47


Ca sent bon jusqu'ici! Moi, j'en refole
Bises


voyante Paris 10/10/2011 17:49


Bravo pour votre site, je crois qu’il dépanne beaucoup de personnes, moi en tout cas il m’est très utile, continuez comme cela et bon courage !!!!


voyance par telephone 10/10/2011 17:48


Super ! Ton blog est vraiment génial !
Merci d’exister !!!
Très très très bonne continuation !


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  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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