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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 09:24

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Une entrée que j’avais eu l’occasion de déguster au restaurant le Champenois, clic ! J’ai donc essayé de refaire ce plat à la maison, résultat : délicieux !

Côté marché :

Pour 2 personnes

6 à 8 noix de Saint-Jacques (suivant la grosseur)

1 côte de céleri branche

1 carotte

1 blanc de poireau

1 échalote

1 pâte feuilletée

Beurre ou huile d’olive

120 ml de vin blanc

100 g de crème liquide

1 cc de fumet de poisson

Sel, Poivre du moulin

1 jaune d’œuf pour la dorure

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Préparation :

Coupez en mirepoix (en tout petits dés) le céleri, le poireau et la carotte. Il vous en restera, vous pouvez l’utiliser pour faire des bouchées marines, clic ou pour accompagner une viande ou un poisson.

Faites-les suer dans un peu de beurre ou d’huile d’olive sans laisser prendre couleur. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire et ajoutez la crème liquide et 1 cc de fumet de poisson, laissez réduire un peu. Salez, poivrez.

Répartissez environ 4 cs de petits légumes par ramequin.

Déposez les Saint-Jacques sur le dessus.

Coupez 2 disques de pâte feuilletée de diamètre légèrement supérieur au diamètre des ramequins.

Passez le pinceau humide sur le pourtour des ramequins.

Déposez les disques de pâte bien à plat et collez-les.

Dorez au jaune d’œuf mélangé à 1/4 cc de lait.

Enfournez pour environ 15 mn dans le four préchauffé à 200°C.

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Le week-end dernier nous sommes partis 3 jours en baie de Somme, un coin que nous aimons bien, voici qqs photos sous le soleil, il fallait en profiter !

Saint-Valéry sur Somme

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La Mollière d’Aval

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vacances cayeux 10 2011

Pour les ateliers culinaires Guy Demarle d’Octobre, c’est ici ! Ceux de Novembre ici !

Les ateliers culinaires Cuisine Guylaine de Novembre sont ici !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez rejoindre mon équipe.

Possibilité d’atelier la semaine prochaine dans les Vosges.

Retrouvez mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Plus que qqs jours pour m’envoyer votre participation au concours barbecue & plancha, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Poissons et crustacés
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commentaires

Michelle 24/10/2011 11:18


une belle recette de coquilles st jacques !


Marjorie 23/10/2011 19:32


Une recette qui plait énormément et qui me donne une idée pour les fêtes, merci


binicaise 22/10/2011 18:25


J'aime beaucoup la région de la Baie de Somme je pense que vous connaissez le gateau battu assez riche mais si bon une fois de temps en temps
Bonne fin de journée bises Jacqueline


cuisine-guylaine 22/10/2011 22:35



Je viens d'acheter le moule pour faire ce gâteau que j'aime beaucoup. C'est vrai que c'est une jolie région où nous aimons aller de temps à autres.



herve 22/10/2011 09:27


une façon originale de cuisiner les coquilles saint jacques !!
moi je les adore
bon week end
herve


pepitavignon 21/10/2011 18:54


Vraiment cette recette à l'air sublime, c'est une idée pour un réveillon??


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  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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