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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 00:04

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Aujourd’hui c’est la Saint-Nicolas, je vous conseille de préparer ces petits bonhommes, vos enfants seront ravis ! J’ai déjà testé plusieurs recettes mais ceux de T.Kappler sont les meilleurs que nous ayons dégustés. C’est pourquoi je republie cette recette plutôt que d’en tester une autre.

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Ingrédients (pour 8/9 bonhommes)

500 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

25 g de levure boulangère

2 œufs

1 jaune d'œuf

200 g de lait

5 g de sel

Préparation du levain :

Faites tiédir la moitié du lait et versez le dans un récipient.

Délayez la levure dans ce lait. Versez 100 g de farine et mélangez.

Couvrez d'un linge et laissez lever 20 mn.

2 éme étape :

Dans une casserole faites fondre le beurre sans le faire bouillir avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir.

Ensuite je mets le tout dans le robot (magimix) :

les 400 g de farine restant, le levain, les œufs, le beurre fondu avec le lait.

Pétrissez 1 mn dans le robot. Mettez la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge ou comme moi laissez lever dans le robot 30 mn (ou plus tout dépendra de la température ambiante). La pâte doit être montée pratiquement en haut du robot.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur ou comme moi, servez-vous d’ un emporte-pièce.

Incisez ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes, posez-les sur une silpat. Dorez-les avec le jaune d'œuf puis formez les yeux et le nez avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laissez lever 20/25 mn, n'hésitez pas à laisser plus si besoin est.

Enfournez à four moyen th 5/6 pendant 18/20 mn environ.

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N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez rejoindre mon équipe.

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

Songez à vos cadeaux de Noël !

Retrouvez le planning Cuisine Guylaine et le planning des différents ateliers Demarle ici, clic ! Pensez aux bons cadeaux à offrir, possibilité de choisir votre date d’atelier.

Retrouvez aussi mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
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commentaires

clarita 15/11/2015 19:02

Hello

Premier test de manele pr moi et chui tombé amoureuse

R'Evelyne 12/12/2011 14:19

Bien bonhommes!
Bises

marie 07/12/2011 17:59

super cette recette ils sont excellents comme tout ce que fait guylaine bises d la haute saone bonne fete nous triste ces jours perdu samuel a 21ans il y a 11ans dur dur mais cuisiner m.aide a
vivre et gater mon mari xavier notre fils et son epouse a bientot

Camichou 07/12/2011 15:15

Bonjour,
Avant de me lancer dans cette recette qui me tente beaucoup, peux-tu me donner une précision : s'agit-il de levure fraîche ou de la déhydratée spécial machine à pain ?
Parce que je me disais que 25g de levure déshydraté ça fait beaucoup, non ? Merci à toi pour tes précisions.

cuisine-guylaine 07/12/2011 19:23



Oui il s'agit de levure fraîche



Jeanne 06/12/2011 17:27

Les miens sont en train de lever ! J'espère qu'ils seront aussi beaux que les tiens ! Bravo et bonne st Nicolas ! Bises

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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