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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Bûche framboises/litchis pour fêter la nouvelle année^^

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Pour changer un peu de la crème de marrons, du chocolat, de la génoise voici une bûche avec un biscuit cuillère et une garniture à base de fruits, de mascarpone et de chantilly.

photos cuisine 82

C’est en voyant la jolie bûche de Marie-Pierre que j’ai eu l’envie de décorer la mienne avec quelques roses. Je suis loin de les avoir aussi bien réussies, mais la bûche était très bonne !

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Côté marché :

Pour 6 personnes

Pour la pâte à biscuit cuillère :

80 g de jaune d’œufs

55 g de sucre en poudre

60 g de blancs d’œufs

35 g de farine

QS de sucre glace

Pour le sirop d’imbibage :

18 g d’eau minérale

20 g de sucre en poudre

20 g de soho

Pour la crème chantilly :

170 ml de crème fleurette

18 g de sucre glace

1 pincée de vanille en poudre

Pour la garniture :

10 litchis

30 framboises surgelées

Pour le glaçage :

100 g de mascarpone

40 g de crème liquide entière

2 cc rases de sucre glace

Vanille liquide

Pour les roses, la crème de mascarpone :

160 g de mascarpone

160 g de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

35 g de jaunes d’œufs

40 g de sucre en poudre

1/2 cc de pâte de pistache clic

1 pointe de couteau de colorant rose guimauve clic

En outre :

Paillettes d’or

Non-pareilles

Meringues

IMG_2314 (Copier) Préparation :

Pour la pâte à biscuit cuillère :

Préchauffez le four à chaleur tournante à 230°C. Fouettez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Montez les blancs en neige ferme en y incorporant le sucre en poudre restant.

Mélangez délicatement avec la préparation aux jaunes d’œufs puis ajoutez la farine tamisée.

Etalez la pâte sur le flexipat 2 cm, poudrez de sucre glace tamisé.

Laissez cuire de 4 à 7 mn. Retournez le biscuit sur la silpat et décollez délicatement le flexipat.

Préparez le sirop d’imbibage :

Portez à ébullition l’eau minérale et le sucre. Laissez refroidir et ajoutez le soho.

Préparez la chantilly :

Déposez le bol et le batteur au congélateur pour environ 30 mn.

Versez la crème fleurette dans le bol froid et montez la crème en chantilly, à la fin ajoutez le sucre glace.

Montage de la bûche :

Etalez la chantilly sur le biscuit. Parsemez la crème de litchees en morceaux et de framboises. Roulez le biscuit. Réservez une nuit au frais.

Pour les roses, la crème de mascarpone :

Mettez la gélatine à ramollir. Portez la crème é ébullition. Mélangez les jaunes d’œufs dans un cul de poule avec le sucre, versez la crème chaude dessus puis reversez dans une petite casserole et cuire à 85°C, incorporez la gélatine égouttée, mélangez.

Séparez la crème en 2. Mélangez la 1ère partie avec la pâte de pistache (de chez Guy Demarle, vous pouvez la commander ici avec mon code réduction PAL13678). et la seconde moitié avec le colorant rose guimauve (de chez Guy Demarle, vous pouvez le commander ici avec mon code réduction PAL13678). Passez les 2 crèmes au bamix ou au mixeur plongeant et réservez au moins 3 h au frais.

Pour le glaçage :

Battez la mascarpone avec la crème liquide entière, ajoutez le sucre glace et un peu de vanille liquide.

Répartissez la crème sur la bûche. Saupoudrez de nonpareilles multicolores.

 

Pour les roses : remplissez la poche à douille d’un côté avec la crème verte et de l’autre avec la crème rose.

Je me suis servie du poussoir (pour les emporte-pièces) pour former les roses, je les ai déplacées en les prenant délicatement sur la lame d’un grand couteau pour les coller sur la bûche et sur le pourtour.

J’ai fini de décorer avec des meringues que je venais de faire, la recette demain. Saupoudrez de paillettes d’or si vous en avez.

Réservez au frais jusqu’au service.

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N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez devenir vous-même conseillère.

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

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C
elle est vraiment superbe!! Bravo!! Bonne et heureuse année!! Bises
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F
meilleurs voeux gourmands pour 2012,<br /> Fantaisie
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L
une recette pleine de couleurs pour finir ou commencer l'année! je te souhaite une très belle année 2012
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M
une jolie bûche pleine de saveurs!
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T
C'est vrai que la bûche de Marie-Pierre est superbe mais celle-là est tout de même trés réussie et les parfums choisis sont originaux. Ces jolies roses doivent être bien compliquées à réalisées,<br /> donc bravo. Meilleurs voeux; Tini
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I
féminine et froufroutante cette bûche !<br /> elle démarre bien l'année en gourmandise<br /> je te souhaite une très très bonne année<br /> bisous !
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G
très belle bûche bien décorée, bonne et heureuse année 2012, surtout une bonne santé à vous et à vos proches et on souhaite beaucoup de recettes sur la blogosphère.<br /> Bisous de Gigi
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L
Tu buche me semble toute en douceur et bien fruitée , la maison boude la mascarpone donc voila.............Bonne et heureuse année 2012 a toi et aux proches surtout bonne santé et bien sur de<br /> recettes 8-))
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