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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 07:59

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La dernière fois que je suis allée au marché de Tagnon (dans les Ardennes), j’avais rapporté du veau de Challerange (veau sous la mère) vraiment extra.

J’ai choisi cette recette (que je vous conseille vivement) pour le cuisiner.

Source : l’atelier des chefs. A refaire !!!

Côté marché :

pour 6 personnes

1 rôti de veau d’ 1,2 kg

3 pamplemousses de Floride

3 oranges

2 échalotes

10 cl de vin blanc sec

5 cl d’huile d’olive

50 g de beurre

1 gousse d’ail

Laurier

Thym

Sel

Pour la sauce :

60 g de sucre

60 ml de vinaigre de vin rouge

2 oranges

20 cl de fond de veau

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Pelez les 3 oranges et les 3 pamplemousses, puis pelez à vifs et récupérer le jus.
Épluchez les échalotes et taillez-les en fines lamelles.
Salez le rôti de veau.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorez vivement chaque côté du rôti pendant qqs minutes. Ajoutez le beurre, les échalotes et les aromates.

Laissez colorer quelques instants en mélangeant régulièrement, puis déglacez avec le vin blanc.

Laissez réduire et ajoutez le jus ainsi que les segments d'agrumes.
Couvrez et enfournez pendant 40 min ou comme moi faites cuire en cocotte.
Préparation de la sauce aux agrumes :
Dans une poêle chaude, versez progressivement le sucre et faites-le caraméliser. Déglacez ensuite la poêle avec le vinaigre et laissez réduire à consistance sirupeuse.
Prélevez 2 zestes d'orange et ajoutez-les à la préparation (qu'on appelle "gastrique").
Pressez les oranges puis ajoutez le jus dans la préparation et laissez réduire aux 3/4. Versez ensuite le fond de veau et laissez cuire pendant quelques minutes.
Découpez le rôti en fines tranches et servez-le avec la sauce aux agrumes.

Un délice si comme moi vous aimez le sucré/salé !

J’ai accompagné le rôti d’un gratin dauphinois.

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Si vous habitez Reims ou ses environs vous pouvez retrouver mes plats à emporter sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic ! N’hésitez pas à vous y inscrire !

 

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Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

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Possibilité de choisir votre date d’atelier.

Il reste des places pour l’atelier Cook’in du samedi 7 janvier 2012 et pour l’atelier macarons du mardi 17/01/2012, il est encore temps de vous y inscrire. Le détail est ici, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Viandes
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commentaires

rahima 09/01/2012 14:42

Il a l'air absolument succulent ! je note la recette. biz biz

lesdelicesdethithoad 08/01/2012 16:33

une version que je ne connaissais pas qui donne très très envie!!

Lallafatima 08/01/2012 15:15

Coucou ma chère,
Ta recette a l'air très bonne, merci d'avoir partagé avec nous ce délice.
Je te souhaite un bon dimanche et gros gros bisou
Fatima

Jeanne 08/01/2012 01:37

Avec les agrumes, c'est absolument délicieux, bravo ! Bises

red 07/01/2012 23:35

tous mes voeux pour l'année 2012 .....
un délicieux plat, j'aime beaucoup et quels parfums ...
un délice ....

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