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25 janvier 2012 3 25 /01 /janvier /2012 17:57

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Autrefois on faisait couramment son beurre, vous pouvez désormais le faire en 5 mn grâce à votre robot Cook’in (ou avec un autre robot). Attention de bien utiliser une crème à 35% minimum de matière grasse.

A Reims vous en trouverez à la Cuisine de Lydia ou bien chez Grand Frais.

Vous pouvez conserver le petit lait pour le mettre par exemple dans votre préparation à pain ou à viennoiseries.

Délicieux sur les tartines du matin avec de la confiture d’orange (je vous poste la recette prochainement).

Je teste bientôt le beurre aux algues et je vous en reparle !

Côté marché :

400 gr de crème fraîche épaisse ou liquide 35% de mg minimum

  Préparation :

Installez le fouet puis déposez la crème dans le bol et mixer 4 à 5 mn (ou plus suivant votre robot) à vitesse 4 ou jusqu’à ce que la crème soit épaisse et vienne d’un seul tenant.

Retirer le bol et déposez le beurre dans le panier inox, videz le petit lait.

Rincez le beurre 3 fois pour une meilleure conservation.

Laissez-le s’égoutter puis déposez-le dans un papier sulfurisé sans trop le manipuler pour ne pas le faire fondre, donnez lui la forme de votre choix.

Saupoudrez légèrement de sel.

Réservez au réfrigérateur. 

N’en préparez pas trop à la fois car il vous faudra l’utiliser rapidement.

Note : vous pouvez aussi le placer dans un linge sur une passoire au dessus de l’évier.

Source : Jamie Oliver dans son livre “30 mn chrono”.

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Si vous habitez Reims ou ses environs vous pouvez retrouver mes plats à emporter sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic ! N’hésitez pas à vous y inscrire !

Si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez devenir vous-même conseillère, contactez-moi :

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

Retrouvez tous mes ateliers ici, clic !

Pensez aux bons cadeaux à offrir, pour les imprimer c’est ici, clic !

Possibilité de choisir votre date d’atelier.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Divers
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commentaires

Severine 25/04/2017 11:17

Cela fait deux fois que je fais cette recette avec de la creme liquide a 30% mg et le beurre est delicieux!!!! Par contre j ai essaye avec de la creme epaisse et ca be marche pas

nounouchouette 03/02/2012 17:28

Je viens de faire mon beurre à l'instant,eh bien impeccable ta recette.
J'avais pris de la crème 30% mais ça a marché avec mon robot kitchenaid
Merci pour le partage

Setjay 27/01/2012 10:12

Ah ok c'est vrai qu'à part le demi-sel chez nous on a pensé à consommer que du beurre doux lol

jMathilde LEMIRE 26/01/2012 23:27

je suis épatée devant mon écran. Je ne pensais pas qu'il était possible de faire son "beurre" au cooking. Merci pour toutes vos recettes magiques. Bien cordialement
Mathilde

Setjay 26/01/2012 14:39

C'est très simple mais je me demandais quel est l'intérêt qu'on peut y trouver ? C'est vrai que le beurre coûte un peu plus cher que la crème au supermarché, mais on en mange pas non plus une
plaquette par jour...
La réponse m'intéresse car j'adore le fait-maison !

cuisine-guylaine 27/01/2012 08:24



L'intérêt c'est que l'on peut le faire aux algues, au piment d'Espelettes, au citron...



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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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