Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 10:18

Brioche extra-fine

    Voici la recette de cette brioche dont je viens de vous parler dans le billet précédent. Pour recevoir ce livre gratuitement; c'est ici !

    Retrouvez le plaisir de la brioche extra-fine en utilisant la préparation pour pâtes briochées Gourmandises. Vous réussirez à coup sûr votre brioche et s'invitera parfaitement au petit déjeuner et au goûter ! brioches, brioche, recette brioche, recette brioches, recette facile brioche, comment faire une brioche, astuces brioches, recette briochée Brioche extra-fine
    • Temps de cuisson :Temps de cuisson40 min

    Ingrédients

    Pour 1 grosse brioche (1,1 kg de pâte) :
    • 500 g de farine (T45 ou T55)
    • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
    • 60 g de sucre en poudre
    • 6 oeufs
    • 250 g de beurre froid coupé en petits morceaux

    Pour la dorure :

    • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait ou d'eau

    Préparation

    Recette issue du livre "Brioches & Co." - Auteur : Guilaine De Sèze - Éditeur : Éditions Albin Michel - Photo : Guillaume Czerw - Stylisme : Julie Schwob.

    1.  Pétrissage AU ROBOT : Dans la cuve d'un robot, mélanger la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre. Dans un bol, fouetter légèrement les oeufs. Incorporer les 3/4 des oeufs dans la cuve du robot et pétrir pendant 5 min en vitesse 1 (à toute petite vitesse). Ajouter le reste des oeufs, puis pétrir 15 min en vitesse 2 (à petite vitesse). La pâte doit être aussi lisse que la peau de la main. Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau et pétrir 5 min en vitesse 2. Incorporer le beurre à la pâte. Pétrir pendant 10 min en vitesse 1 (à toute petite vitesse). Il doit être totalement intégré à la pâte.
    2.  Pétrissage A LA MAIN : Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre. Dans un bol, fouetter légèrement les oeufs. Incorporer les 3/4 des oeufs dans le saladier et pétrir pendant 5 min. Ajouter le reste des oeufs, puis pétrir pendant 25 min. La pâte doit être aussi lisse que la peau de la main. Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau et pétrir 10 min. Incorporer le beurre à la pâte. pétrir pendant 10 min. Il doit être totalement intégré à la pâte.
    3.  Premère levée (ou pointage) : Décoller la pâte de la cuve du robot, la déposer dans un saladier, puis le recouvrir d'un film alimentaire. Laisser lever la pâte pendant 1 h à température ambiante (20 à 22°C), dans un lieu sans courant d'air. Après le repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume. Aplatir la pâte avec la paume de la main pour en chasser le gaz.
    4.  Façonnage : Poser le Moule à Cake FLEXIPAN® sur une plaque perforée. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner une forme de boudin.
    5.  Seconde levée (ou apprêt) : Déposez la pâte dans le moule, couvrir d'un linge, puis laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d'air.
    6. Dorure et cuisson: Préchauffer le four à 180°C (th.6). Passer la dorure délicatement sur la brioche avec un pinceau de cuisine. Enfourner pendant environ 40 min. Surveiller la cuisson et la coloration. Laisser la brioche tiédir avant de démouler.

    L'astuce du chefAstuce du Chef

    A la fin de la première levée, il y a 3 options. OPTION 1 : Façonnez la pâte pour lui donner une forme, rendez-vous alors directement à l'étape 4. OPTION 2 : Placez la pâte au réfrigérateur jusqu'à 12 h pour une utilisation ultérieure.

     OPTION 3 : Congelez la pâte pour une durée maximale.

    Partager cet article

    Repost 0
    Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
    commenter cet article

    commentaires

    Messergaster 24/04/2013 08:49

    ça a l'air delicieux!!parfait pour le petit déjeuner!

    lustine 23/04/2013 22:29

    elle a l'air succulente!

    Pauline 23/04/2013 19:47

    Miam ^^

    cisca 23/04/2013 19:12

    elle ne peut etre que bonne , vu comme elle est riche !!

    veropapilles 23/04/2013 19:08

    Une belle brioche que j'aime beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

    Présentation

    • : Cuisine Guylaine
    • Cuisine Guylaine
    • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
    • Contact

    Rechercher

    Contactez-moi

    Contactez l'auteur

     
     
     
     
     Conseillère Demarle
     
    Tout savoir sur le Cook'in
    cookin.jpgTout savoir sur les produits
    guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
     
     
     
    Gourmandises
    Vente en ligne de produits consommables
    code réduction PAL13678 
    logo-demarle.gif

    Autres blogs

    Cuisine guylaine (1er blog)
    Photo guylaine

    Mes blogs amis

    A Mes Nuits Blanches
    A turtle in a kitchen
    Adelirose
    Amuses bouche, Sylvieaa
    Atelier pain
    Bernie's crumble
    Bio gourmand

    Blog ô délices
    Blogs à croquer
    C'est moi qui l'ai fait
    Chef Damien
    Chef la recette
    Chez Réquia
    Chocolat & Caetera
    Chroniques gourmandes
    Cléa cuisine
    Cocopassions
    Cook show
    Cookbook addict
    Couverts et découvertes
    Croque en bouche
    Cuisine Campagne
    Cuisine et couleurs, Irisa
    Cuisine plurielle
    Cuisine sauvage
    Cuisiner en ligne
    Du Tableau au Fourneau, Annie

    Ecole Dosnon nos recettes
    Eryn et sa folle cuisine
    Face food
    Fidji Passion Boulange
    Flexipaninie
    Food Box, Lili63
    France Chef.TV
    Fureur des vivres
    Gato Azul

    Gérard Rabaey
    Grignotages sauvages
    Grignote et Barbotine
    Jasmine cuisine
    Jeux de goûts
    Khobz Dar, Madjy
    La boîte à gâteaux
    La boîte à sardines
    La bouche pleine de carotte
    La bouilloire bavarde
    La casserole carrée
    La cuisine de Mercotte
    La cuisine de Monique
    La pâtisserie gourmande de Philippe
    La popotte des potes

    La table de Pascaloue

    La table des chefs
    La table monde
    La tartine gourmande
    Le blog de Lacath
    Le blog de l'atelier des chefs
    Le blog de Noël
    Le blog de Régis Bulot
    Le carrefour
    Le pétrin
    Les bonheurs de Senga
    Les bonnes recettes d'Adelirose
    Les desperate housewives
    Les gourmandises d'Isa
    Les petits plats de Trinidad
    Les sucreries de Bulle
    Ligne et Papilles, Lavande
    Mais pourquoi est-ce que ...
    Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
    Mirliton
    Miss Patelière
    Passe-moi ta recette
    Passion culinaire, Minouchka
    Péché de gourmandise
    Popotte entre potes
    Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
    Sensation cuisine
    Sooishi cuisine
    Talons hauts et cacao
    Tasca da elvira
    Topmiam
    Vanessa cuisine

    Rendez-leur visite

    Blogothèque

                                                                      Top blogs de recettes

    lexiophiles-adv-cal-7

    Etoileblog.JPG 

     

    Partenariat
    Logo VIGNOLIS

    Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
    banniereblog.jpg
    image001
    telechargement.jpg
    Logo La cuisine à Lydia 

                                                                               logo-cooknblog.jpg

    logo-fond-transparent.png
     300px-Fleury_Michon.svg.png

    Blogs

    Blogs à Croquer

     

    Feedjit

     

    Technorati Profile