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31 mai 2012 4 31 /05 /mai /2012 02:48

Une envie de plancha ?

Voici un billet que j’avais fait l’an dernier et qui peut vous être à nouveau utile avec l’arrivée des beaux jours !

Retrouvez toutes mes recettes de Plancha ici, clic !

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Je viens d’acquérir une plancha, j’en rêvais depuis un moment déjà, voici donc quelques conseils qui vous seront utiles si vous désirez vous aussi faire cet achat.

Quelques points importants à vérifier avant l’achat :

Il convient d'avoir une température très élevée ( supérieure à 400 °C ) et homogène sur toute la surface afin de pouvoir saisir très rapidement votre aliment. Cette méthode de cuisson va immédiatement '' fermer les pores '' de votre aliment et y emprisonner toutes les saveurs et jus. Il restera ainsi très tendre et très juteux. Il faut absolument faire la différence entre les Plancha ( de faible puissance ) qui chauffent entre 250°C et 330 °C, températures aisément atteintes sur n'importe quelle gazinière ou plaque de cuisson du commerce. Si la plancha ne vous apporte pas plus que votre cuisinière, elle n'a plus aucun intérêt.

Pourquoi  une Plancha GLM plutôt qu'une autre ?

Nous avons travaillé pour obtenir des températures de plus de 400 °C car nous avons constaté qu'en dessous, la chaleur était insuffisante pour saisir correctement certains aliments tels que le foie gras à poêler, les viandes rouges comme les entrecôtes ou côtes de bœuf, ou encore les noix de St Jacques. Toute la problématique était de conserver les arômes et les jus de ces aliments qui leur confèrent tant de saveurs et de moelleux. Pour ne pas voir fondre le foie gras ou encore voir les St Jacques se dessécher lors de la cuisson, il fallait élever la température.

Ensuite il convient de se renseigner sur la température de la plaque de cuisson. Nous estimons qu' en dessous de 380 °C, le résultat n'est pas intéressant pour le cuisinier averti que vous êtes . La température n'est pas le seul argument car il faut également avoir une certaine homogénéité de chaleur sur la plaque de cuisson. La puissance est un gage de performance, cela dit, il faut absolument vous renseigner sur la température atteinte à la plaque, car une Plancha puissante n'a pas forcément une température de cuisson très élevée.

Pour une question d'hygiène alimentaire, il faudra employer des plaques de cuisson émaillée car elles sont étudiées pour l'alimentaire. Sachez qu'une plaque acier dite au carbone sans traitement va rouiller très rapidement malgré l'abondance d'huile que vous allez y appliquer en fin de saison.

Nous utilisons une plaque de cuisson en tôle émaillée de 6 mm d'épaisseur qui supporte bien mieux les chocs thermiques et les chocs physiques que la plaque en fonte qui risque à tout moment de se casser ou de se fendre.

Tous ces critères feront la différence de prix d'un modèle à l'autre. Il est primordial de vérifier point par point la présence où non de ces caractéristiques.

Nous sommes fabricant de nos produits. Nous les avons conçus et développés en France de la même manière qu'ils seront montés et distribués en France. Ainsi, nous arrivons à éviter les marges qu'encaissent les intermédiaires et les distributeurs. Cela nous permet de rester compétitif en terme de prix et de choix.

Pour plus de détails, consultez le site GLM, ici.

Pour visionner la vidéo, clic !

Vous trouverez ces planchas à la Cuisine de Lydia à Reims et à Cormontreuil.

20 place du forum à Reims ou 55 rue du commerce à Cormontreuil.

 

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Published by cuisine-guylaine - dans Bavardage - jeux - concours...
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commentaires

plancha www 12/06/2012 16:40

Merci pour ces précieux conseils ca va bien me servir pour ma nouvelle plancha :)

Plancha 07/06/2012 10:52

Merci pour votre article, j'ai trouvé une foire aux questions bien fournie sur les plancha sur ce site
http://www.votre-plancha.com/content/8-faq

Christelle.

Choupette82 01/06/2012 08:42

J'ai eu la chance l'année dernière d'avoir une " vrai" plancha et c'est vrai qu'il vaut mieux y mettre le prix car on ne le regrette pas par la suite ! Moi je ne m'en passe plus, elle fonctionne
été comme hiver ! bonne journée, bises.

Jeanne 31/05/2012 18:26

C'est plaisant de préparer les plats de cette façon ! Merci pour toutes les informations ! Bises

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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