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9 juin 2013 7 09 /06 /juin /2013 20:22

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Lorsque j'ai demandé à Romain le gâteau qu'il voulait pour son anniversaire il m'a répondu une Forêt-Noire.

C'est vrai que c'est un gâteau que je n'avais pas fait depuis un bon moment. 

Côté marché :

Pour 12 personnes

Moule à génoise réf. FM 477

1 bocal de bigarreaux ou de griottes

10 cl de kirsch (facultatif)

110 g de beurre

6 oeufs

100 g de sucre semoule

10 g de sucre vanillé, clic

175 g de farine

100 g de poudre d'amandes

1 sachet de poudre à lever bio

60 g de chocolat en poudre aromatisé aux spéculoos 

Pour la chantilly :

40 cl de crème entière

25 g de sucre vanillé 

Préparation :

Si vous souhaitez parfumer la forêt noire avec du kirsch, faites macérer les cerises le temps de préparer le gâteau. Conservez le jus.

Faites fondre le beurre à feu doux sans coloration.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux, (j'ai utilisé le kitchenaid), versez le beurre refroidi, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre aromatisé aux spéculoos, la farine mélangée à la poudre à lever et le sucre vanillé. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Battez les blancs en neige. Ajoutez 3 grosses cuillères à la préparation et mélangez vivement.

Ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement cette fois.

Versez dans le moule à génoise.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 35/40 mn, vérifiez la cuisson avec une pique en bois.

Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

Entreposez les fouets et le bol du robot au congélateur pendant 30 mn avant de faire la chantilly. Egouttez les cerises. 

Coupez le gâteau en 2 (ou en 3) épaisseurs.

Arrosez les 2 ou 3 épaisseurs du gâteau avec le jus des cerises à l’aide d’une cuillère.

Montez la crème en chantilly avec les 25 g de sucre vanillé.

Etalez la chantilly, déposez une partie des griottes sur chaque épaisseur, (en conserver pour le décor final).

Etalez le reste de chantilly sur le dessus du gâteau et disposez les griottes restantes.

Saupoudrez avec des miettes de spéculoos et du chocolat en poudre aromatisé aux spéculoos.

 Réservez au frais au moins 2 h.

mai-2013 1752 (Copier)

 

Il me reste des places disponibles pour ces ateliers : 

Mardi 11/6/2013 de 15h à 18h

Ciabatta

Biscuits roses

Glace au Cook'in

 

 Mardi 18/6/2013 de 18h à 19h

Mini-crêpes soufflées au fromage

Petits pains sans pétrissage

 

Mercredi 19/6/2013 de 14h à 17h

      Petits bouchons au thon

Mini-tartelettes au confit d'oignons, chèvre et miel

Tarte Simone au Cook'in

 

Lundi 24/6/2013 de 12h30 à 13h30

Tartelettes aux ravioles du dauphiné

Mini-crêpes soufflées aux lardons

 Cet atelier est gratuit mais il est nécessaire de réserver pour une bonne organisation, soit par mail : linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14

L'adresse : 35 Allée Jean grémillon à TINQUEUX

Une nouveauté : je vous propose maintenant des ateliers en soirée et pendant midi pour les personnes qui travaillent, me contacter.

Si vous souhaitez faire un atelier à votre domicile, j'aurais le plaisir de vous offrir un cadeau en fonction des ventes effectuées.

Il me reste des disponibilités pour le samedi 22/6 si vous souhaitez organiser un atelier à votre domicile. 

 bannière-recrutement

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile (dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80) ou vous souhaitez devenir conseiller(ère) n'hésitez pas à me contacter : 

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite. 

 

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

veropapilles 13/06/2013 17:11

Il est vraiment très beau ce gâteau, et j'adore ça, d'ailleurs, ça fait un moment que je n'en ai pas mangé. Biz et bonne soirée. Véro

Laura 13/06/2013 15:56

Bravo ce gateau est très réussi, ça donne très envie !
A bientot

raphaelle et anais 12/06/2013 09:38

sa a l'air bon ;)
très beau blog

Rahima 10/06/2013 15:35

bon anniversaire à Romain ! biz biz

Christine Treps 10/06/2013 13:07

il en a de la chance, ce Romain, d'avoir une Maman qui est passionnée de cuisine et de pâtisserie.
Bon anniversaire

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