Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 08:27

 

avril-2010 2481 [1600x1200]

 

avril-2010 2495 [1600x1200]

 avril-2010 2425 [1600x1200]

Dimanche pour les 26 ans de ma fille j’ai préparé ce forêt noire, une recette que je fais depuis de nombreuses années mais je n’en change pas car ce gâteau est excellent à mon goût.

Vous pouvez ajoutez du kirsch au jus des griottes pour imbiber le gâteau ou encore faire tremper les cerises dans 2 cs de rhum. Je ne l’ai pas fait car ma fille n’aime pas les desserts alcoolisés.

Côté marché :

Pour 12 à 16 personnes

180 g de farine

250 g de sucre

8 œufs

125 g de chocolat noir

1 sachet de poudre à lever bio

1 boîte de griottes, cerises ou bigarreaux

500 ml de crème liquide entière

Copeaux de chocolat

avril-2010 2469 [1600x1200]

Préparation :

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le mélange œufs-sucre puis la farine tamisée avec la levure et les blancs battus en neige.

Versez dans un grand moule à manqué beurré et tapissé de papier sulfurisé.

Entreposez les fouets et le bol du robot au congélateur pendant 30 mn ou 1 h au réfrigérateur.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 40 mn, vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre.

Laissez refroidir puis ôtez la feuille de papier sulfurisé et laissez-le en attente sur une grille.

Montez la crème en chantilly.

Egouttez les cerises mais conservez le jus pour arroser le gâteau.

Coupez le gâteau en 2 (ou en 3) épaisseurs.

Si vous souhaitez mettre un peu de kirsch, mélangez-le avec le jus.

A l’aide d’une cuillère, arrosez les 2 ou 3 épaisseurs du gâteau avec le jus.

Etalez la chantilly, déposez une partie des griottes sur chaque épaisseur. Il faut penser à en conserver pour le décor final.

Etalez le reste de chantilly sur le gâteau et disposez les griottes restantes.

Saupoudrez avec des copeaux de chocolat noir et réservez au frais jusqu’au service.

avril-2010 2488 [1600x1200]

avril-2010 2474 [1600x1200]

avril-2010 2496 [1600x1200] Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Si vous voulez voter pour moi pour le concours photo c'est ici, clic !

Cela vous permettra de participer au tirage au sort et peut-être de gagner vous aussi une imprimante Photosmarte.

Pour consultez le planning des Ateliers culinaires, c’est ici.

Si vous aimez mon blog vous pouvez voter une fois par jour jusqu’au 31/5/2010 sur Aftouch Cuisine en cliquant sur le cuistot ci-dessous, merci à vous.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

Brigitte 17/09/2010 22:57


J'ai aussi réalisé plusieurs forêts noires pour des amis. Personnellement je n'en suis pas trop fan. Mais le tien est bien goûteux et magnifique.


Haut Brion 16/06/2010 12:54


ça a l'air vraiement délicieux et relativement simple à faire... à tester d'urgence!


vin 08/04/2010 10:01


Quel beau gâteau !!!!


Flo23 02/04/2010 14:54


Elle est très belle ta forêt noire ! c'est un dessert qui passe bien après un repas un peu lourd...


Liliane 01/04/2010 00:53


Comme dirait mon petit dernier de 20 ans j'adoooore d'ailleurs moi aussi
Mon commentaire vient direct des tropiques j'y suis encore une semaine............


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile