750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^La tarte ardennaise^^

fevrier-2011-0737--Copier-.jpg

 

fevrier-2011-0730--Copier-.jpg

Une délicieuse tarte qui accompagnera à merveille le café.

Côté marché :

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Repos :

Cuisson : 30/35 mn

225 g de farine

65 g de beurre

20 g de levure fraîche

5 g de sel

30 g de sucre

60 ml de lait

2 œufs

Pour la garniture :

1 œuf

50 ml de lait (ou de crème liquide)

75 g de sucre

25 g de beurre en parcelles

fevrier-2011-0735--Copier-.jpg

 

Préparation :

Faites tiédir le lait et y délayer la levure émiettée dans un petit bol.

Laissez reposer 10 mn.

Versez la farine dans un cul de poule, ajoutez le sel et le sucre, mélangez avec la cuillère en bois. Ajoutez le beurre ramolli, les œufs.

Incorporez la levure délayée dans l’eau tiède puis la farine.

Mélangez bien le tout, vous pouvez utiliser le robot.

Beurrez le moule à tarte et étalez la pâte avec les mains dans le moule.

Laissez lever à température ambiante environ 45 mn de façon que la pâte double de volume.

Préparez la garniture : battez l’œuf avec le lait ou la crème liquide.

Faites des trous avec les doigts dans la pâte. Remplissez-les avec le sucre, déposez les morceaux de beurre sur le sucre. Versez le mélange œuf/lait ou crème liquide dans les trous.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 30/35 mn.

 

fevrier-2011-0731--Copier-.jpg

 

fevrier-2011-0740--Copier-.jpg

N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire à votre domicile ou si vous souhaitez rejoindre mon équipe.

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
C'était la recette de mon arrière grand-mère ! "La tarte au sucre" ! :-) (Dans les ardennes, évidemment... ;-) )
Merci. :-)
Répondre
D
elle a l'air tres bonne, moi aussi ça me fait penser a une tarte au sucre a essayer a bientot doriane
Répondre
P
encore une très belle recette à chaque fois je suis bluffée
Répondre
M
je découvre cette gourmandise mais cela m'a l'air bien gourmand. bonne semaine Guylaine
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
J
Je ne connais pas mais je me laisserais bien tenter, bravo !!!!!
Répondre
S
ça me fait penser à ma tarte au sucre, j'adore !
Répondre
L
extra!
Répondre
G
une délicieuse tarte
bonne soirée
Répondre
C
merci pour la découverte !
Répondre
C
Mmmmm, quelle belle recette et gourmande. Bonne idée pour le gouter ! Au fait ma résa pour Soissons est faite, au plaisir de te revoir en RL. Bises.
Répondre
V
Miam miam merci pour cette recette !
A la limite de ce joli département, je n'ai encore jamais réalisé cette bonne tarte hmmmmmmmmm !
Bises et bonne continuation !
Répondre
P
Bonjour,

J'aimerais la faire pour le gouter, ça a l'air tellement bon ! Juste une ptite question (en plus de la même que Marithé hihihi) puis-je préparer la pâte en machine à pain ?
Merci et bonne journée
Répondre
M
cette tarte est appétissante!

peut-on utiliser de la levure déshydratée (levure de boulanger) ?
Répondre
L
Je t'en prendrais bien une part...
Répondre