750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Le cake aux prunes de Stéphane Glacier^^

 

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Voici un cake de saison puisque vous pouvez utiliser des quetsches, des mirabelles, des reines-claudes. 

Par contre j’ai diminué la quantité de sucre et c’était suffisamment sucré à mon goût. Je ne sais pas si c’est une erreur mais 270 g cela me semblait énorme ?

Côté marché :

Pour 12 personnes

Pour le sirop à la prune :

110 g de sucre en poudre

4 cs d’alcool de prune

Pour le cake :

150 g de prunes de votre choix

80 g de beurre fondu

130 g de sucre en poudre (270 g sur le livre)

1 gousse de vanille

5 œufs

70 g d’huile de pépins de raisin

3 cs d’alcool de prune

280 g de farine

1 sachet de levure chimique

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Préparation :

Pour le sirop : faites bouillir le sucre avec 4 cs d’eau. Laissez refroidir puis ajoutez l’alcool de prune.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Gardez en qqs unes pour la décoration.

Faites-les sauter dans la poêle avec 20 g de beurre, 20 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez cuire 5 mn puis laissez refroidir.

Dans un cul de poule, battez les œufs avec le reste du sucre.

Versez 1/3 de la préparation dans un autre cul de poule.

Dans un tiers de la préparation, incorporez le reste de beurre fondu tiède, l’huile et l’alcool.

Dans le reste de l’appareil, incorporez la farine et la levure tamisées ensemble.

Mélangez ensuite les 2 préparations.

Ajoutez les prunes refroidies, mélangez délicatement.

Versez dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone.

Enfournez dans le four préchauffé à 160°C pour 40 mn (suivant les fours il faudra ajoutez qqs minutes supplémentaires).

Après 10 mn de cuisson, disposez les demi-prunes restantes et poursuivez la cuisson.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Démoulez le cake, déposez-le sur une grille et arrosez avec le sirop à la prune (je l’ai fait réchauffé).

On peut le saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Je participe au concours Petit Billy et j'ai besoin de vos votes pour ma recette "Verrines aubergine & chèvre frais, c'est ici à la page 2, clic !

Merci à l'avance à toutes celles et ceux qui prendront un peu de leur temps pour voter.

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Commenter cet article

Jeanne 27/08/2012 19:15

Comme il est appétissant ton cake, bravo ! Je crois que tu as eu raison de mettre moins de sucre,270 gr c'est en effet énorme !!!! Belle soirée. Jeanne

Amélie 27/08/2012 18:15

Un cake magnifique aux saveurs extra pour mes hommes. Comme toi, je n'aime pas trop sucré. La proportion semble erronée en effet. Bises

guy59600 27/08/2012 17:26

un bon cake aux prunes car les mirabelles sont a presque 5 euros le kilos chez-nous
bises

Vovone 27/08/2012 16:21

Hmmmmm il a l'air trop bon et la prune est mon fruit préféré ! La quetsche en particulier ;-)))