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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Lammele ou Agneau de Pâques

 

Le lammele (qui se prononce lamala) est un biscuit que l’on prépare à Pâques en Alsace et en Lorraine dans un moule en terre cuite ou anti-adhésif en forme d’agneau.

Après plusieurs essais de recettes de lammele, je viens de trouver la recette parfaite sur ce site : http://lammele.fr/recette.html

 Côté marché :

3 oeufs bio ou label rouge
90 g de sucre
80 g de farine
10 g de fécule de maïs
5 g de poudre à lever bio ou de levure chimique
20 g de beurre (pour beurrer le moule)
QS de sucre glace (pour la décoration)

1 ruban

Préparation de la pâte à biscuit :

Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Beurrez généreusement le moule à Lammele qu’il soit en terre cuite ou anti-adhésif pour que la pâte n’accroche pas. Insistez sur la tête (pour éviter de la casser au démoulage).

Farinez le moule (avec une petite boule à thé par exemple) pour que le biscuit se détache facilement. Secouez pour retirer l’excédent de farine.

Fermez le moule à l’aide des clips ou des crochets prévus à cet effet.

Cassez les 3 œufs dans le bol du robot, ajoutez le sucre et battez le tout jusqu’à ce que l’appareil ait doublé de volume.
Incorporez  la farine, la levure chimique et la fécule de maïs et mélangez avec la maryse pour obtenir une pâte à biscuit homogène.

Versez la pâte à biscuit dans le moule en commençant par la tête de l’agneau.

Enfournez le Lammale  dans le four préchauffé à 180°C (Th 6) durant 20/25 mn.

Vérifiez la cuisson avec une pique en bois.

Laissez-le refroidir (j’ai laissé jusqu’au lendemain) puis démoulez délicatement.

Saupoudrez votre Agneau de Pâques avec du sucre glace et le décorez-le avec un ruban.

 

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