Une recette que je vous conseille de tester, c’est délicieux et en même temps rapide à préparer !
Vous pouvez remplacer le porc haché par des lardons et faire cuire la farce à part dans un petit moule à cake par exemple, vous obtiendrez ainsi de belles tranches présentables. Dans tous les cas, préparez la farce la veille, pour plus de saveurs.
Source : Femme Actuelle Hors série de nov 2013
Côté marché :
pour 6 personnes
1 poularde label rouge
Pour la farce :
6 t de pain d’épices (je conseille 3 tranches)
2 cs d’huile d’arachide
6 figues sèches
80 g de pistaches
3 pruneaux
2 échalotes
100 g de porc haché (j’ai mis 150 g)
1 œuf
2 cs de vin blanc liquoreux
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6 petites pommes
50 cl de jus de fruits rouges (1 l pour moi)
200 g de sucre en poudre
QS de groseilles pour décorer
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C, (250°C pour moi dans le roaster).
Faites griller les tranches de pain d’épices, puis hachez-les avec les figues sèches, les pistaches, les pruneaux et les échalotes. Mélangez le tout dans un bol avec le porc haché, l’œuf, le vin blanc liquoreux, le sel et le poivre. Farcissez-en la poularde.
Mettez la poularde dans un plat creux ou comme moi dans le grand roaster. Salez, poivrez et badigeonnez d’huile.
J’ai saupoudré le dessus de la volaille avec du thym (facultatif).
Enfournez pendant 1 heure. Ma poularde faisant 2,6 kg, j’ai laissé 2h30 à 250°C.
Pour les pommes rôties aux fruits rouges :
Versez le jus de fruits rouges dans une casserole, j’ai utilisé du jus de cranberries, ajoutez le sucre et portez à ébullition.
Plongez les pommes pelées dans le sirop et laissez-les pocher environ 20 minutes, retournez-les au bout de 10 mn.
Laissez les pommes s’égoutter dans un plat.
Servez la poularde accompagnée des pommes, décorez avec les groseilles, (je les ai oubliées !).