
Un gâteau très moelleux trouvé sur le joli site d’Isa, une texture fondante comme j’aime. C’est une recette de Patricia Wells.
J’ai utilisé le moule carré cannelé réf. FM 484, si vous êtes intéressé par ce moule, n'hésitez pas à me contacter.
Pour 8 personnes
Côté marché :
75 g de farine
65 g de sucre
1 c. à soupe de levure chimique ou de poudre à lever
1 pincée de fleur de sel
2,5 ml d’extrait de vanille
2 gros œufs , légèrement battus
2 c. à soupe ou 30 ml d’huile végétale
80 ml de lait
Le zeste fin d’un citron
1 kg (4 à 6 pommes) selon la grosseur en lamelles
Garniture :
65 g de sucre
1 gros œuf légèrement battu
Le zeste fin d’un citron
15 ml de jus de citron
3 c. à soupe soit 45 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 220 C.
Dans un grand cul de poule, mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever et la fleur de sel.
Ajoutez l’extrait de vanille, les œufs, l’huile, le lait et le zeste de citron et mélangez jusqu’à homogénéité.
Ajoutez les pommes, mélangez délicatement pour bien les enrober de pâte .
Versez la préparation dans un moule en silicone ou autres.
Enfournez au centre du four 25 à 30 mn ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que le centre soit bien pris, vérifiez la cuisson avec une pique en bois.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
Dans un petit bol, mélangez le sucre, l’œuf, le beurre fondu, le zeste de citron et le jus. Réservez.
Sortez le gâteau du four et versez la préparation dessus.
Poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez sur la grille.
Laissez refroidir et dégustez !