750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gâteau aux pommes

Un gâteau très moelleux trouvé sur le joli site d’Isa, une texture fondante comme j’aime. C’est une recette de Patricia Wells.

J’ai utilisé le moule carré cannelé réf. FM 484, si vous êtes intéressé par ce moule, n'hésitez pas à me contacter.

Pour 8 personnes

Côté marché :

75 g de farine

65 g de sucre

1 c. à soupe de levure chimique ou de poudre à lever

1 pincée de fleur de sel

2,5 ml d’extrait de vanille

2 gros œufs , légèrement battus

2 c. à soupe ou 30 ml d’huile végétale

80 ml de lait

Le zeste fin d’un citron

1 kg (4 à 6 pommes) selon la grosseur en lamelles

Garniture :

65 g de sucre

1 gros œuf légèrement battu

Le zeste fin d’un citron

15 ml de jus de citron

3 c. à soupe soit 45 g de beurre fondu

Préchauffez le four à 220 C.

Dans un grand cul de poule, mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever et la fleur de sel.

Ajoutez l’extrait de vanille, les œufs, l’huile, le lait et le zeste de citron et mélangez jusqu’à homogénéité.

Ajoutez les pommes, mélangez délicatement pour bien les enrober de pâte .

Versez la préparation dans un moule en silicone ou autres.

Enfournez au centre du four 25 à 30 mn ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que le centre soit bien pris, vérifiez la cuisson avec une pique en bois.

Pendant ce temps, préparez la garniture :

Dans un petit bol, mélangez le sucre, l’œuf, le beurre fondu, le zeste de citron et le jus. Réservez.

Sortez le gâteau du four et versez la préparation dessus.

Poursuivez la cuisson encore 10 minutes.

Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez sur la grille.

Laissez refroidir et dégustez !

 

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T
Bonjour , ce beau gâteau aux pommes me donne envie de le tester .Bonne journée.
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A
Bjr Guylaine. Abonnée à la newsletter depuis peu, je souhaite me désabonner car les envois sont trop nombreux pour mon gout (malgré que trés bonnes recettes). Impossible de trouver un lien "désabonnement", et, pire,le lien "contactez l'auteur" mène à "site Guy Demarle"..Pourriez-vous, SVP, me dire comment procéder? Merci
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C
Bonjour, Les mails sont nombreux car je vais fermer mon site et je rapatrie toutes mes dernières recettes sur mon ancien blog qui est overblog. Ensuite je ne publierais que très rarement. Pour le désabonnement, c'est tout simple : il suffit de cliquer sur le lien suivant : Pour ne plus recevoir d’email de "Cuisine Guylaine", cliquez sur le lien de désinscription. Il se trouve en bas de chaque mail que vous recevez. Bonne journée.