
A faire et à refaire avec des garnitures différentes.
225 ml d’eau tiède
7 g de levure SAF (ou autre marque)
1 cs de miel
6 g de sel
450 g de farine
1 cs d’huile d’olive
Pesto ou Tapenade
Roquette
Grana Padano
1 tranche de poulet rôti
Pour la garniture :
Sésame, pavot, nigelle…
Préparation :
Pesez à part le sel et la levure.
Dans le bol du robot, versez l’eau, le miel et le sel. Réglez le minuteur sur 30 s T° 40°C et vit 2.
Incorporez la farine et la levure. Réglez le minuteur sur 15 s vit 4 pour mélanger.
Puis réglez la touche pétrissage sur 2 mn.
Versez 1 cs d’huile d’olive dans le cul de poule, videz le bol du robot dans celui-ci, et recouvrez d’une silpat ou d’un film alimentaire.
Laissez reposer une heure dans votre four éteint mais avec la lumière.
Pliez la pâte en 3, divisez-la en 2 avec un coupe pâte.
Placez la silpat ou une feuille de cuisson sur la plaque perforée.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en 2 rectangles ( ou en un grand rectangle si vous préférez ne faire qu’un seul grand pain).
Etalez la garniture, pour le 1er pain : pesto, roquette, saupoudrez de grana padano.
Pour le second : tapenade, 1 tranche de poulet rôti en petits morceaux, grana padano (ou autre fromage)
Roulez alors la pâte délicatement (côté le plus long), comme pour un gâteau roulé.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, tranchez le rouleau obtenu aux 3/4, c’est-à-dire sans le trancher entièrement. Procédez ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d’une largeur de 4 cm environ.
Décalez ensuite les tranches d’un côté puis de l’autre.
Recouvrez les pains d’un papier cuisson siliconé (c’est mieux qu’un torchon ou une silpat car ça ne colle pas) une nouvelle fois et replacez-les dans votre four éteint mais avec la lumière pendant 30 minutes.
Badigeonnez généreusement le pain d’huile d’olive et parsemez de graines de sésame, de pavot ou de nigelle.
Préchauffez le four à 200° pendant 10 mn.
Réduire la chaleur à 180° puis y placer les pains. Laissez cuire pendant 20/25 minutes environ.
Puis dégustez !!!!!!!!!!!!!!!!!