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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Pain pour l’apéritif façon pull apart bread au Cook’in

 

Voici une recette découverte chez Nimwa et qui a eu beaucoup de succès à la maison. Je vous conseille de tester ce pain qui est un délice et qui sera du plus bel effet sur votre table pour l’apéritif !
Je vous mets la version au Cook’in , si vous souhaitez la faire au kitchenaid ou avec un autre robot, vous pouvez suivre les explications de Nimwa, clic !

A faire et à refaire avec des garnitures différentes.

Pour 2 pains moyens

225 ml d’eau tiède

7 g de levure SAF (ou autre marque)

1 cs de miel

6 g de sel

450 g de farine

1 cs d’huile d’olive

Pesto ou Tapenade

Roquette

Grana Padano

1 tranche de poulet rôti

Pour la garniture :

Sésame, pavot, nigelle…

Préparation :

Pesez à part le sel et la levure.

Dans le bol du robot, versez l’eau, le miel et le sel. Réglez le minuteur sur 30 s T° 40°C et vit 2.

Incorporez la farine et la levure. Réglez le minuteur sur 15 s vit 4 pour mélanger.

Puis réglez la touche pétrissage sur 2 mn.

Versez 1 cs d’huile d’olive dans le cul de poule, videz le bol du robot dans celui-ci, et recouvrez d’une silpat ou d’un film alimentaire.

Laissez reposer une heure dans votre four éteint mais avec la lumière.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et aplatissez celle-ci avec la main pour chasser l’air (rompre).

Pliez la pâte en 3, divisez-la en 2 avec un coupe pâte.

Placez la silpat ou une feuille de cuisson sur la plaque perforée.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en  2 rectangles ( ou en un grand rectangle si vous préférez ne faire qu’un seul grand pain).

Etalez la garniture, pour le 1er pain : pesto, roquette, saupoudrez de grana padano.

Pour le second : tapenade, 1 tranche de poulet rôti en petits morceaux, grana padano (ou autre fromage)

Roulez alors la pâte délicatement (côté le plus long), comme pour un gâteau roulé.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, tranchez le rouleau obtenu aux 3/4, c’est-à-dire sans le trancher entièrement. Procédez ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d’une largeur de 4 cm environ.
Décalez ensuite les tranches d’un côté puis de l’autre.

Recouvrez les pains d’un papier cuisson siliconé (c’est mieux qu’un torchon ou une silpat car ça ne colle pas) une nouvelle fois et replacez-les dans votre four éteint mais avec la lumière pendant 30 minutes.

Badigeonnez généreusement le pain d’huile d’olive et parsemez de graines de sésame, de pavot ou de nigelle.
Préchauffez le four à 200° pendant 10 mn.
Réduire la chaleur à 180° puis y placer les pains. Laissez cuire pendant 20/25 minutes environ.

Puis dégustez !!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

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T
Très beau pain pour l'apéritif,je vais le tester dimanche . Bonne soirée.
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