
Empreintes tartelettes (Pour 12 tartelettes)
1 pâte sablée maison ou du commerce
500 g de pommes
1 + 1 cs de rhum
1/2 cs de miel
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
50 g de sucre
1/2 cc de cannelle (facultatif)
25 g de beurre
30 g de raisins secs
70 g d’amandes en poudre
Préparation :
Passez les raisins sous un filet d’eau froide puis mettez-les dans un bol avec 1 cs de rhum et 1 cs d’eau.
Détaillez les fonds de tartelettes avec le découpoir 9,5 cm, foncez les empreintes sur l’envers.
Pour plus d’explications, voir ce billet, clic !
Déposez une silpat avec une plaque perforée sur le dessus, réservez au moins 30 mn au frais.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez le tout pour 15 mn environ.
Laissez les fonds refroidir 5 mn avant de les démouler sur une grille.
Lavez puis pelez les pommes, coupez-les en morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre, ajoutez les pommes, laissez-les dorer à feu moyen en les retournant souvent.
Ajoutez les raisins sans les égoutter, le miel et la cannelle, mélangez délicatement pendant 2 à 3 mn, laissez tiédir.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Dans un cul de poule, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre et la cs de rhum, ajoutez les blancs en neige.
Disposez les pommes sur les fonds, répartissez la crème amandine sur le dessus.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn. Dégustez tiède ou froid.