6 Octobre 2017
Un cake parfait pour le déjeuner ou le goûter, mon cake préféré d'ailleurs.
Variez les plaisirs en remplaçant certains fruits secs par d'autres et en remplaçant les noix par des amandes ou des noisettes.On peut aussi ajouter un zeste d'orange.
Côté marché :
130 g de farine tamisée
100 g de flocons d'avoine
1 petit pot de compote (100 g)
1 petite faisselle (100 g)
60 g de figues séchées
60 g d'abricots séchés
60 g de raisins de Smyrne
60 g de noix
40 g de sucre
1 cs de miel
3 œufs bio ou label rouge
3 cs d'huile d'olive ou autres
1 cc de mélange 4 épices ou d'épices à pain d'épices
1/2 sachet de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate
50 ml de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Passez les fruits secs sous un filet d'eau froide et réservez.
Dans le bol du batteur, fouettez les œufs avec le sucre et le miel pendant 3/4 mn.
Ajoutez les flocons d'avoine et la farine mélangée avec la levure et le bicarbonate.
Ajoutez la compote et le fromage blanc, le 4 épices, l'huile et le lait tout en continuant à mélanger avec le crochet.
Ajoutez les fruits secs égouttés et coupés en petits morceaux ainsi que les noix concassées, mélangez le tout à la main.
Versez dans le moule à cake flexipan. Si vous utilisez un autre moule, pensez à beurrer.
Enfournez pour environ 30 mn à 200°C.
Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 5 mn puis déposez le cake sur une grille.
Laissez-le complètement refroidir avant de le mettre dans une boîte en fer blanc où il se conservera plusieurs jours si vous n'avez pas trop de gourmands autour de vous.