29 Novembre 2017
Vous cherchez une idée de bûche pour Noël, en voici une que j'avais faîtes l'an dernier et qui est excellente. Utilisez soit un moule à gouttière de 50 cm ou 2 moules à cake ou comme moi 2 moules à bûche de chez G.Demarle. Si vous êtes intéressés par les moules à bûche, contactez-moi : Tél : 03/26/84/18/14
Cette recette provient d'un cuisine actuelle de novembre 2014.
Côté marché :
1 boîte de poires au sirop (600 g)
1 citron bio
6 œufs bio ou label rouge
160 g de sucre
600 g de St Morët (300 g de ricotta et 300 g de fromage blanc pour moi)
QS de sauce caramel
Préparation :
Pour la pâte sablée :
2 œufs bio ou label rouge
120 g de beurre ramolli
60 g de cassonade
160 g de farine
1/2 cc de poudre à lever
600 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte sablée :
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez dans un cul de poule le beurre avec la cassonade, la poudre de noisettes et 1 pincée de sel. Incorporez 2 jaunes d’œufs puis la farine et la levure.
Façonnez une boule, étalez-la sur 6 mm sur un papier sulfurisé à la dimension de votre moule à gouttière. Enfournez pour 20/25 mn.
Egouttez les poires. Mixez le fromage avec le sucre et 2 demi-poires. Incorporez les œufs un à un puis le zeste râpé du citron et la moitié de son jus. Versez dans le moule jusqu'à 1 cm du bord et enfournez pour 20/25 mn dans le four préchauffé à 180°C.
Éteignez le four et laissez la bûche refroidir à l'intérieur.
Réfrigérez au moins 3 h.
Démoulez la bûche sur la pâte sablée. Déposez de fines tranches de poires sur le dessus et décorez de filets de caramel.