15 Décembre 2017
Voici une bûche que je fais depuis plusieurs années à Noël, elle a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance. J'ai utilisé 2 moules à bûche Flexipat réf.FX 200 mais vous pouvez n'utiliser qu'un seul grand moule si vous en possédez un.
Côté marché :
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 3 h
Congélation : 12 h minimum
500 g de mascarpone
180 g de sucre semoule
6 œufs bio ou label rouge
QS de biscuits à la cuillère
QS de cacao en poudre (Monbana pour moi)
225 ml de café fort
1 cs d'Amaretto
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le café avec l'Amaretto.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu' à blanchiment, incorporez le mascarpone et continuez de fouetter pour avoir un ensemble homogène.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige. Versez une partie de la préparation dans le moule à bûche (jusqu'à la moitié de celui-ci) puis recouvrez avec les biscuits à la cuillère trempés dans le café. Versez le reste de la préparation en réservant 1 cm de manière à pouvoir poser ensuite le reste des biscuits.Laissez au réfrigérateur pendant 3 heures de façon à avoir une glace bien froide.
Recouvrez le dessus de la bûche avec le reste des biscuits trempés dans le café.
Mettez au congélateur au moins 12 h.
Saupoudrez de cacao en poudre juste avant le service.