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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Matefaim lyonnais

Un dessert rapide à tester si vous ne connaissez pas cette spécialité lyonnaise, on a beaucoup aimé !

Une recette vue sur Marmiton, j'ai mis un peu moins de sucre et fait cuire 10 mn de chaque côté au lieu de 3 mn.

Côté marché :

Pour 8 parts

150 g de farine

2 œufs bio ou label rouge

80 g de sucre (au lieu de 100 g)

50 g de beurre fondu

1 cc de levure

1/2 cc de bicarbonate (que j'ai ajouté)

150 ml de lait

1 pincée de sel

2 pommes

Préparation :

Dans un cul de poule, versez la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre, mélangez.

Au centre déposez les jaunes d’œufs, mélangez au fouet avec le lait que l'on ajoute progressivement, ajoutez ensuite le beurre.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, épluchez les pommes et coupez-les en dés.

Incorporez les pommes puis les blancs en neige délicatement.

Versez dans la poêle beurrée et laissez cuire doucement environ 10 mn, retournez la galette à l'aide d'un grand plat, faites glisser la galette dans la poêle et poursuivez une dizaine de minutes la cuisson. Saupoudrez de sucre glace. Le Matefaim se déguste tiède.

 

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M
Même s'il a un drôle de nom ce gâteau, il a l'air délicieux. À tester avec une farine sans gluten!
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M
une recette pour se faire plaisir avec des pommes; bonne journée
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V
pour moi le matefaim (matafan) est typiquement savoyard et n'a rien à voir avec ce matefaim qui ressemble plus à un tot-fait. Bizarre que sur marmiton il l'est désigné comme tel.
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T
Bonsoir,c'est intéressant le ne connaissais pas. Merci et bonne soirée.
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