28 Mars 2018
Un dessert rapide à tester si vous ne connaissez pas cette spécialité lyonnaise, on a beaucoup aimé !
Une recette vue sur Marmiton, j'ai mis un peu moins de sucre et fait cuire 10 mn de chaque côté au lieu de 3 mn.
Côté marché :
Pour 8 parts
150 g de farine
2 œufs bio ou label rouge
80 g de sucre (au lieu de 100 g)
50 g de beurre fondu
1 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate (que j'ai ajouté)
150 ml de lait
1 pincée de sel
2 pommes
Préparation :
Dans un cul de poule, versez la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre, mélangez.
Au centre déposez les jaunes d’œufs, mélangez au fouet avec le lait que l'on ajoute progressivement, ajoutez ensuite le beurre.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Incorporez les pommes puis les blancs en neige délicatement.
Versez dans la poêle beurrée et laissez cuire doucement environ 10 mn, retournez la galette à l'aide d'un grand plat, faites glisser la galette dans la poêle et poursuivez une dizaine de minutes la cuisson. Saupoudrez de sucre glace. Le Matefaim se déguste tiède.