5 Janvier 2019
Une brioche vraiment excellente ! N'hésitez pas à la tester !
Côté marché :
Pour 12 personnes
500 g de farine
250 ml de lait
12 g de levure SAF
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
100 g de sucre
50 g de beurre
8 g de sel
2 cs de fleur d'oranger
QS de fruits confits
QS de sucre perlé
Préparation :
Faites tiédir le lait dans un petit bol au micro-ondes 30 s, délayez la levure avec une pincée de sucre dans le lait.
Dans le bol du robot, mélangez la farine, sucre, sel, la fleur d'oranger, le lait avec la levure et pétrissez.
Ajoutez l'oeuf, pétrissez 5/6 mn ajoutez le beurre coupé en dés, pétrissez encore 10 mn. La pâte doit se décoller des bords. Filmez le bol et déposez-le dans le four à 37° C pour environ 2 h (ou bien dans le four préchauffé à 50°C et éteint). La pâte doit avoir triplée de volume.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné, dégazez-la et formez une boule.
Enfoncez les doigts au centre de la boule pour former le trou, disposez un emporte-pièce rond graissé pour éviter que le trou ne se referme.
Glissez une fève à l'intérieur. Déposez la brioche sur la silpat avec un papier sulfurisé sur le dessus.
Laissez à nouveau lever pendant 70/90 mn dans le four à 37°C.
Sortez la brioche du four, préchauffez celui-ci à 175°C.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec très peu de lait, saupoudrez de sucre en grains et décorez avec les fruits confits.
Enfournez pour 25/30 mn suivant le four.
Laissez refroidir sur une grille.