24 Avril 2019
Côté marché :
Pour 12 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
4 oeufs bio ou label rouge
90 g de beurre
130 g de sucre en poudre + 20 g pour les blancs (au lieu de 195 g)
80 g de poudre d'amande
1 cs de crème fraîche
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
80 g de farine
20 g de cacao amer
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes. Déposez les blancs dans le bol du batteur.
Dans un cul de poule, mélangez le beurre bien ramolli mais pas fondu avec le sucre et la poudre d'amande. Incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, mélangez.
Faites fondre le chocolat. Incorporez-le tiède au mélange précédent, mélangez, vous devez obtenir une consistance lisse. Ajoutez la farine et le cacao, mélangez avec la cuillère en bois.
Montez les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants. Incorporez-les délicatement à l'appareil.
Versez la préparation dans votre moule.
Enfournez à 160°C pour environ 35/40 mn.
Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir séche.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Une recette de Stéphane Glacier (Gâteau au chocolat de mamie)
Pour la ganache au chocolat noir :
Faites fondre le chocolat tout doucement sur l'induction ou au bain-marie.
Retirez du feu avant qu'il ne soit fondu complètement. Versez la crème en 3 fois sur le chocolat, fouettez vivement à chaque fois.
La ganache doit être homogène, attendez qqs minutes avant utilisation que celle-ci prenne de la texture.
Répartissez la ganache sur le gâteau et décorez selon vos envies.