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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gâteau de Pâques

 

Côté marché :

Pour 12 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn

4 oeufs bio ou label rouge

90 g de beurre

130 g de sucre en poudre + 20 g pour les blancs (au lieu de 195 g)

80 g de poudre d'amande

1 cs de crème fraîche

100 g de chocolat noir à 70% de cacao

80 g de farine

20 g de cacao amer

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes. Déposez les blancs dans le bol du batteur.

Dans un cul de poule, mélangez le beurre bien ramolli mais pas fondu avec le sucre et la poudre d'amande. Incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, mélangez.

Faites fondre le chocolat. Incorporez-le tiède au mélange précédent, mélangez, vous devez obtenir une consistance lisse. Ajoutez la farine et le cacao, mélangez avec la cuillère en bois.

Montez les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants. Incorporez-les délicatement à l'appareil.

Versez la préparation dans votre moule.

Enfournez à 160°C pour environ 35/40 mn.

Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir séche.

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

Une recette de Stéphane Glacier (Gâteau au chocolat de mamie)

 

Pour la ganache au chocolat noir :

Faites fondre le chocolat tout doucement sur l'induction ou au bain-marie.

Retirez du feu avant qu'il ne soit fondu complètement. Versez la crème en 3 fois sur le chocolat, fouettez vivement à chaque fois.

La ganache doit être homogène, attendez qqs minutes avant utilisation que celle-ci prenne de la texture.

Répartissez la ganache sur le gâteau et décorez selon vos envies.

 

 

 

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M
un très beau gâteau au chocolat pour Pâques. bonne fin de journée
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T
Bonjour , quel beau gâteau ! Bonne journée .
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