9 Avril 2019
Traditionnellement les saltimbocca sont faites avec une escalope de veau et du jambon de Parme.
Ici, j'ai choisi des escalopes de dinde label rouge et de la bresaola (originaire d'Italie) qui est une charcuterie uniquement fabriquée à partir de viande de boeuf et qui bénéficie d'une IGP depuis 1998.
Côté marché :
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
4 escalopes de dinde (ou de veau) label rouge
8 tranches de bresaola
4 feuilles de sauge
Huile d'olive
Sel fin non raffiné
Poivre du moulin
125 ml d'eau + 1 cc de de fond veau
100 ml de vin blanc
3 cs de crème au lait de brebis (ou autres crèmes)
Préparation :
Mettez les escalopes entre 2 feuilles de film alimentaire et aplatissez-les à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Salez et poivez.
Déposez 2 tranches de bresaola et 1 feuille de sauge sur chaque escalope, roulez et fermez à l'aide d'une pique en bois.
Chauffez l'huile dans la poêle et faites dorer les saltimbocca sur toutes les faces, réservez-les au chaud entre 2 assiettes par exemple.
Versez le fond de veau et le vin, portez à ébullition, grattez les sucs de cuisson, laissez réduire la sauce, ajoutez la crème au lait de brebis (ou crème fraîche ou crème végétale), rectifiez l'assaisonnement.
Faites réchauffer les saltimbocca qqs minutes à feu moyen.
Servez sans attendre avec des pâtes fraîches, des spaghettis ou des petits légumes et nappez avec la sauce.
Note : vous pouvez également ajouter sur la bresaola des tomates confites ou du fromage à tartiner ou les deux !