7 Septembre 2019
Un gâteau qui a eu beaucoup de succès auprès des enfants petits et grands.
Côté marché :
Préparation : 15 mn
Cuisson 2 x 20 mn
600 g de mirabelles
130 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate alimentaire
4 oeufs bio ou label rouge
30 g de poudre d'amande
60 g de beurre
80 g de sucre bio non raffiné
1 pincée de vanille en poudre
120 g de crème liquide
30 g de sucre bio non raffiné
Préparation :
Lavez puis dénoyautez les mirabelles.
Faites fondre le beurre. Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la poudre d'amande, la vanille, la poudre à lever et le bicarbonate.
Dans le bol du robot, battez 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf (on réserve le blanc pour la suite) et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez cuillerée par cuillerée le mélange à base de farine tout en continuant de fouetter.
Versez le beurre en filet et continuez de fouetter pour avoir une pâte bien homogène.
Dans un moule à manqué ou autre en silicone, déposez la moitié des mirabelles, recouvrez avec la moitié de la pâte, déposez le reste des mirabelles et finissez par le reste de pâte.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20 mn.
Pendant ce temps, fouettez avec une fourchette le blanc d'oeuf, ajoutez le sucre et la crème liquide, mélangez bien.
Etalez le mélange sur le gâteau et enfournez celui-ci à nouveau pour 20/25 mn.
Attendez qu'il refroidisse pour le démouler sur une grille, saupoudrez de sucre glace.