17 Novembre 2019
Un plat de saison que l'on prend plaisir à déguster en famille ou entre amis. Un plat simple que vous pouvez faire la veille, ainsi il n'y aura plus qu'à réchauffer à feu doux le moment venu et à préparer la sauce.
Côté marché :
Pour 4/5 personnes
1 poulet bio ou label rouge
2 tablettes de bouillon de volaille bio
3 grosses carottes
6 pommes de terre
1 morceau de céleri rave
2 navets
2 oignons
1 poireau
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre du moulin
Pour la sauce :
60 g de beurre
60 g de farine
600 ml de bouillon
20 cl de crème végétale ou non
Persil
Noix de muscade
1/2 cc de citron
1/2 cc d'ail des ours
Sel non raffiné
Poivre du moulin
Préparation :
Coupez le poulet en morceaux et déposez-le dans la marmite. Ajoutez de l'eau pour couvrir le poulet ainsi que 2 tablettes de bouillon de volaille et le bouquet garni. Laissez cuire environ 35/40 mn.
Epluchez vos légumes, passez -les sous un filet d'eau et coupez-les en morceaux sauf les pommes de terre et les navets. Pour le poireau, coupez-le en petits tronçons, passez-le sous l'eau et faites-le cuire à l'étuvée, (on met très peu de beurre dans une poêle, on ajoute les poireaux, on mélange 2 mn, on ajoute un peu d'eau et on laisse cuire lentement et à feu doux à couvert).
Une fois le poulet cuit, réservez-le au chaud dans un plat et faites cuire les légumes dans le bouillon chaud pendant 20 mn environ. Préparez la sauce avec le bouillon.
Pour la sauce :
Faites fondre le beurre dans la casserole. Hors du feu, jetez en une fois la farine, mélangez avec la cuillère en bois puis ajoutez en une fois le bouillon. Mélangez sur feu doux puis ajoutez sel, poivre, noix de muscade, du citron, persil et ail des ours. Versez la crème et mélangez bien le tout. Servez la sauce avec le poulet et les légumes.