11 Décembre 2019
On est tous fans de ces petits biscuits à la maison, réservez-leurs une place dans vos paniers gourmands à offrir à vos amis et famille pour les fêtes de fin d'année.
Côté marché :
Pour 90 à 100 pièces
Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn
Pour environ 90 pièces
250 g de farine
3 g de poudre à lever
150 g de beurre
120 g de sucre semoule (au lieu de 150g)
1 oeuf bio ou label rouge
35 g d'amandes en poudre
40 g de noisettes en poudre
1 plaque de chocolat (facultatif)
Préparation :
Dans un cul de poule fouettez l'oeuf avec le sucre.
Tamisez la farine avec la poudre à lever.
Mélangez dans le bol du robot avec la feuille le beurre et la farine pour obtenir une masse à l'aspect sableux.
Note : vous pouvez le faire à la main si vous n'avez pas de robot
Incorporez l'oeuf et le sucre, les poudres de noisettes et d'amandes à la farine sablée et mélangez la pâte pour avoir un mélange homogène. Mettez la pâte en boule et filmez le cul de poule. Réservez au frais pendant 1 h.
Travaillez légèrement la pâte. Formez les bicuits avec une poche muni d'une douille cannelée, donnez-leur la forme de bâtonnets ou d'un S, déposez les biscuits sur une plaque recouverte de la silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez dans le four préchauffé à 170°C pendant 12 mn environ.
Déposez ensuite les biscuits sur une grille.
Facultatif :
Trempez la moitié des biscuits dans le chocolat fondu. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez bien sécher, ils se conserveront jusqu'à 6 semaines dans une boîte à fer blanc.
Une recette tirée du livre"Spécialités sucrées d'Alsace"