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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

J'ai préparé cette galette hier et elle est excellente, c'est une recette de Cyril Lignac que j'ai trouvé sur le blog de mon amie Annie, clic !

Côté marché :

2 disques de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf bio ou label rouge (pour la dorure)

Pour la crème pâtissière :

2 oeufs bio ou label rouge

50 g de sucre

30 g de farine

25 cl de lait

1 pincée de vanille en poudre

Pour la crème aux amandes :

125 g de poudre d'amande

2 jaunes d'oeufs bio ou label rouge

80 g de sucre

100 g de beurre ramolli

Préparation :

Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la vanille. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et la farine, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez puis versez peu à peu le lait chaud tout en continuant de fouetter l'appareil. Laissez un peu refroidir, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Préparez la crème aux amandes : déposez le beurre ramolli dans le bol du robot, ajoutez le sucre, la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, mélangez pour avoir une crème uniforme.

Préparez la crème frangipane : mélangez la crème pâtissière et la crème aux amandes ensemble.

Note : vous pouvez ajouter un petit bouchon de rhum, je ne l'ai pas fait.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez un disque de pâte feuilletée sur la plaque recouverte de la silpat. A l'aide d'un pinceau, humidifiez le tour de la pâte sur 2 cm.

Versez la frangipane au centre et étalez-la régulièrement. Posez la fève pas trop près du bord.

Passez de l'eau de la même manière sur le second disque de pâte et retournez-la sur la première.

Pincez les bords pour bien les souder. Passez un peu de jaune d'oeuf mélangé à 2 cs d'eau sur la galette et dessinez le motif de votre choix à l'aide d'un petit couteau pointu.

Enfournez et baissez la température à 180°C, laissez cuire 30/35 mn.

 

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T
Bonjour , voilà une bien bonne galette des rois ! Merci et bonne journée.
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L
Joli résultat tres jolie galette
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U
coucou une valeur sur cette galette, trop bonne, bisous
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C
Enfin une vraie frangipane !
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