22 Janvier 2020
Des mini chinois préparés pour le goûter avec des amis, la prochaine fois je remplacerai les pépites de chocolat par des raisins secs que je préfère.
Côté marché :
Pour 12 pièces
400 g de farine
50 g de sucre
7 g de levure SAF
2 oeufs bio ou label rouge
100 ml de lait tiède
5 g de sel non raffiné
100 g de beurre à T°ambiante
Pour la crème pâtissière :
500 ml de lait
100 g de sucre
2 oeufs bio ou label rouge
50 g de farine ou maïzena
1 pincée de vanille en poudre
Pépites de chocolat (ou raisins secs)
Préparation :
Faites chauffer le lait avec la vanille. Dans un cul de poule, fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, mélangez et ajoutez peu à peu le lait bouillant tout en fouettant énergiquement. Versez dans la casserole et portez à ébullition tout en fouettant énergiquement et sans arrêter. Stoppez quand la crème est suffisamment épaisse.
Filmez au contact. Laissez refroidir puis conservez la crème au réfrigérateur.
Pour la pâte à brioche :
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre. Pétrissez qqs minutes puis ajoutez le beurre en morceaux environ 10 mn.
Laissez la pâte doubler de volume dans le four à 37°C environ 45 mn ou un peu plus longtemps à T° ambiante.
Farinez le plan de travail, sortez la pâte du cul de poule, dégazez légèrement, coupez la pâte en 2.
Etalez à l'aide du rouleau chaque morceau de pâte en un grand rectangle, répartissez la crème pâtissière froide sur chaque morceau. Saupoudrez de pépites de chocolat et roulez en prenant le grand côté. Coupez chaque boudin en 6 morceaux, déposez-les sur une silpat ou dans de petits moules ou caissettes en papier. Déposez une feuille de papier sur le dessus.
Laissez à nouveau lever dans le four environ 40 mn ou un peu plus à T° ambiante.
Sortez les chinois du four et préchauffez-le à 180°C, retirez la feuille de papier cuisson.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.
Une recette du blog : je fais tout maison qui provient de la popotte de Manue