Vous apprécierez ces petites brioches au petit-déjeuner ou encore pour le goûter des enfants.

Vous pouvez remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat ou encore saupoudrez le dessus de sucre perlé mais il faudra les dorer au jaune d’œuf dans ce dernier cas.

 

Côté marché :

Pour 12 petites brioches

Empreintes Tartelettes réf. SF2675

200 ml de lait à 37°C

2 œufs entiers label rouge

1 cc de sel

4 cs bombée de sucre

500 g de farine T45

8 g de levure SAF

 

100 g de beurre à T° ambiante

100 g de raisins secs

1 sachet de thé

Préparation :

Faites chauffer de l’eau avec un sachet de thé dans une petite casserole et faites tremper les raisins pendant que vous préparez les pains.

Note : j’ajoute toujours un sachet de thé dans l’eau pour plus de saveur mais ce n’est pas une obligation.

Ajoutez tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans le bol du robot sauf le beurre et les raisins secs.

Dès que la pâte forme une boule, ajoutez le beurre ramolli en morceaux, mélangez encore qqs minutes.

Incorporez les raisins égouttés et séchés, mélangez avec la spatule.

Filmez le bol et laissez lever dans le four à 37°C pendant environ 45 mn ou 1 h dans le four préchauffé à 40 °C et éteint ou à température ambiante près d'une source de chaleur.

Rompez la pâte et laissez-la à nouveau lever 1 h 30 au réfrigérateur.

Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonnez 12 boules égales d’environ 60 g.

Déposez-les dans les empreintes tartelettes ou encore briochettes, couvrez à l’aide d’un papier cuisson et laissez doubler de volume toujours dans le four à 37 °C ou à température ambiante.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20 mn.

Attendez 5 mn avant de les démouler sur une grille.

Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer blanc lorsqu'ils sont bien refroidis.