13 Février 2020
Une croustade que vous pouvez servir comme entrée ou à déguster le soir après une bonne soupe !
Côté marché :
2 blancs de poireaux
1 carotte
1 échalote
1 pavé de saumon
10 feuilles filo
2 cs d'huile d'olive
50 g de beurre
2 oeufs bio ou label rouge
90 g de crème fraîche au lait de brebis (ou de vache)
1/2 verre de vin blanc
Sel non raffiné
Poivre du moulin
Ail des ours (ou autres)
Préparation :
Lavez, coupez les poireaux en rondelles, déposez-les dans une passoire. Passez-les à nouveau sous un filet d'eau froide. Lavez, épluchez la carotte, coupez-la en petits dés. Faites revenir les légumes avec l'échalote ciselée dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive. Laissez cuire un peu à feu vif, ajoutez un petit verre de vin blanc, mettez un couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 mn environ. Ajoutez sel, poivre, ail des ours.
Préparez l'appareil : dans un bol, mélangez 2 oeufs avec la crème fraîche, sel, poivre, fouettez bien le tout.
Faites fondre le beurre dans un verre au micro-ondes. Beurrez à l'aide d'un pinceau 6 feuilles (une à une) en les déposant au fur et à mesure dans le moule à tarte ou à clafoutis beurré en les laissant dépasser du moule.
Versez les légumes puis l'appareil et en dernier les morceaux de saumon en dés.
Coupez la pâte qui dépasse du moule, froissez-la et déposez-la sur le saumon.
Beurrez les feuilles restantes, froissez-les et recouvrez complètement la préparation.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 mn.