18 Février 2020
Une galette hyper moelleuse avec sa crème pâtissière que l'on peut déguster à n'importe quel moment de la journée. Avec cette recette vous pouvez faire 2 grandes galettes ou comme moi 1 grande galette et 4 petites. J'ai utilisé le kitchenaid, pensez à faire la crème pâtissière à l'avance.
Côté marché :
Pour 2 galettes
450 g de farine T55 bio
50 g de sucre de canne bio
8 g de sel bio non raffiné
3 oeufs bio ou label rouge
25 g de levure fraîche
120 ml d'eau à 35°C
140 g de beurre bio à T° ambiante
Crème pâtissière
Préparation :
Dans le bol du robot muni du crochet versez l'eau à 35 °, la levure émiettée puis la farine, les oeufs, le sel et le sucre, (j'ai utilisé le kitchenaid). Mélangez 4 mn à vit 1, augmentez la vitesse à 2 pendant 3 mn. Baissez la vitesse à 1 puis ajoutez progressivement le beurre coupé en parcelles. Pétrir ensuite à vit 4 pendant 5 mn.
Etalez la pâte avec les mains dans 2 tourtières beurrées. Vous pouvez aussi, comme moi, faire une grande galette et 4 petites. Pour les petites je les ai posées directement sur la silpat.
Laissez lever 45 mn dans le four à 35°C ou un peu plus à T° ambiante. Pensez à les couvrir avec une feuille de papier cuisson pendant la levée. Sortez les galettes du four, préchauffez le four à 180°C.
Faites de gros trous dans la pâte avec les doigts et remplissez de crème pâtissière. La recette est à la fin de de l'article.
Enfournez pour environ 20/25 mn à 180°C.
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole, mélangez avec un petit fouet 2 oeufs entiers, 60 g de Maïzena, 80 g de sucre.
Ajoutez peu à peu 1/2 l de lait froid puis faites chauffer doucement l'appareil en remuant sans arrêt et en augmentant doucement la température. Retirez au 1 er bouillon. Réservez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.