27 Mars 2020
Depuis le confinement je fais très souvent du pain, pour ne pas avoir à bouger.
Il y a de nombreuses recettes sur le blog que je vous invite à consulter dans la rubrique : Pains et Viennoiseries, clic ! Je vais essayer de vous faire un billet récapitulatif d'ici peu.
Voici une recette que je viens de tester qui provient du blog "Recette Marocaine"
Des petits pains moelleux qui se conservent bien et que vous pouvez congeler.
Côté marché :
Pour 12 pains
350 g de farine
200 g de semoule fine ou extra fine
8 g de levure SAF
1 cs de sucre semoule non raffiné
200 ml de lait tiède + 155 ml d'eau tiède
30 ml d'huile
7 g de sel fin non raffiné
Préparation :
Dans le bol du robot, versez la farine avec la semoule et le sucre. Déposez la levure d'un côté, le sel de l'autre, mélangez avec le crochet.
Ajoutez progressivement le lait et l'eau tiédi à 37°C environ, l'huile, mélangez qqs minutes pour avoir une boule homogène.
Formez une belle boule de pâte et laissez lever dans le bol couvert pendant 35 mn dans le four à 30°C ou un peu plus longtemps à T° ambiante.
Farinez le plan de travail. Dégazez légèrement puis partagez la pâte à l'aide d'un coupe pâte en 12 boules de 80 g environ, si vous avez une balance utilisez-la.
Déposez les boules sur une plaque de cuisson ou dans des empreintes en silicone. Couvrez les pains avec un papier cuisson. Mettez-les à nouveau dans le four à 25°C,(le temps de levée sera ainsi réduit) pendant 20 mn environ ou plus si vous les laissez à T°ambiante. Sortez les pains du four.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez les pains pour environ 20 mn.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez les congeler.