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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Petits Pains Maison à la semoule

Depuis le confinement je fais très souvent du pain, pour ne pas avoir à bouger.

Il y a de nombreuses recettes sur le blog que je vous invite à consulter dans la rubrique : Pains et Viennoiseries, clic ! Je vais essayer de vous faire un billet récapitulatif d'ici peu.

Voici une recette que je viens de tester qui provient du blog "Recette Marocaine"

Des petits pains moelleux qui se conservent bien et que vous pouvez congeler.

Côté marché :

Pour 12 pains

350 g de farine 

200 g de semoule fine ou extra fine

8 g de levure SAF 

1 cs de sucre semoule non raffiné

200 ml de lait tiède + 155 ml d'eau tiède

30 ml d'huile

7 g de sel fin non raffiné

Préparation :

Dans le bol du robot, versez la farine avec la semoule et le sucre.  Déposez la levure d'un côté, le sel de l'autre, mélangez avec le crochet.

Ajoutez progressivement le lait et l'eau tiédi à 37°C environ, l'huile, mélangez qqs minutes pour avoir une boule homogène.

Formez une belle boule de pâte et laissez lever dans le bol couvert pendant 35 mn dans le four à 30°C ou un peu plus longtemps à T° ambiante.

Farinez le plan de travail. Dégazez légèrement puis partagez la pâte à l'aide d'un coupe pâte en 12 boules de 80 g environ, si vous avez une balance utilisez-la.

Déposez les boules sur une plaque de cuisson ou dans des empreintes en silicone. Couvrez les pains avec un papier cuisson. Mettez-les à nouveau dans le four à 25°C,(le temps de levée sera ainsi réduit) pendant 20 mn environ ou plus si vous les laissez à T°ambiante. Sortez les pains du four.

Préchauffez le four à 200°C et enfournez les pains pour environ 20 mn.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez les congeler.

 

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V
C’est bon ? Ça un goût particulier avec cette semoule ?<br /> Merci
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C
On sent légèrement la semoule, cela change un peu des petits pains confectionnés uniquement à la farine mais chez nous on a bien aimé.
M
Bonsoir, levure SAF? je ne sais pas ce que c'est !!!!! Et au cas ou par quoi la remplacer. Merci
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C
Bonsoir, c'est une levure instantanée, on l'appelle également levure lyophilisée ou déshydratée. Vous pouvez utiliser une autre marque du commerce.
@
bonne idée en période de confinement, merci<br /> avec de la semoule pour couscous ?
Répondre
C
Oui mais elle est plus fine.