30 Avril 2020
Depuis le confinement je fais souvent ce pain sans pétrissage que je vous conseille de tester si vous ne le connaissez pas encore. Il est très rapide à préparer et ne nécessite pas de robot. On forme seulement les baguettes avec les mains, le reste se fait avec la maryse, quoi de plus simple !
J'ai été très surprise de voir que le résultat était plus que satisfaisant, vous pouvez lui donner la forme que vous souhaitez, y mettre ou non des graines. De plus il se conserve très bien et reste moelleux pour le petit déjeuner du lendemain matin.
Cette recette participe au 111 ème défi cuisine de Recettes.de qui a pour thème Petit Déjeunons pour le mois d'Avril 2020
Côté marché :
Pour 2 baguettes
380 g de farine
7 g de sel fin non raffiné
300 ml d'eau tiède
6 g de levure instantanée Saf-instant
Préparation :
Faites tiédir l'eau à 30/32 °C, versez un peu d'eau sur la levure dans un petit bol, mélangez. Attendez 5 mn.
Dans un grand cul de poule, versez la farine et le sel, mélangez.
Ajoutez la levure et le reste de l'eau, mélangez avec une maryse en silicone pour former une boule, couvrez.
Laissez lever dans le four à 30°C pendant 40/45 mn ou à T° ambiante pendant environ 2 h, la pâte doit pratiquement doubler de volume.
Saupoudrez le dessus de la pâte à pain avec un peu de farine. A l'aide d'une maryse ou d'une corne déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazez rapidement avec le poing et coupez le pâton en 2.
Façonnez les baguettes rapidement, faites les grignes et passez un peu de lait sur le dessus avec le pinceau, saupoudrez avec les graines de votre choix et déposez-les sur la plaque munie de la silpat ou d' un papier cuisson, mettez également un papier cuisson sur le dessus des baguettes et laissez-les lever encore 30 mn ou un peu moins dans le four à 30°C.
Sortez le pain pour préchauffer le four à 240°C, chaleur traditionnelle.
Déposez un petit récipient avec de l'eau dans le bas du four.
Enfournez vos baguettes pour environ 20 mn. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.